首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
平凡护理岗位上不平凡的她们
来源: 发布时间:2024-06-07 10:07点击数:

在繁忙的医疗战线中,有这样一个集体,她们默默奉献,用爱心和专业精神守护着每一位病人的健康与生命。这个集体就是护士,她们用自己的行动诠释着“白衣天使”的崇高职责,成为了医院里一道亮丽的风景线。

ICU护士的坚守

2024年春节期间,烟花绚烂,万家灯火辉煌,ICU病房内同样灯火通明,日均病人数也连连突破二十余例,达到了ICU开科以来收治病人数最多、治疗和护理工作量最大的时候。每天护理人员都是超负荷工作,早上7点多到病房,晚上9点才能下班回家。

41E66

ICU护士除承担危重症患者的治疗、护理工作,如气道护理、口腔护理、俯卧位通气、CRRT、输液用药、翻身和生活护理等外,还要随时应对急危重症患者抢救工作、PICC置管及下级医院危重患者的抢救等。整个春节期间ICU方全凤护士长带领ECMO团队先后赴吉安县人民医院、泰和县人民医院开展ECMO技术救治危重患者并成功转运至我院ICU继续治疗。

590FE

在人人阖家团圆的温馨时刻,她们舍小家为大家,坚守在重症一线,保障患者生命安全。虽然加班无止尽,他们却毫无怨言;尽管工作繁琐艰难,他们还是尽职尽责;即便忙到无暇喝水,他们依旧任劳任怨。他们深知肩上的重任,为抢救患者,随时待命,分秒必争,用行动守护生命。

春节我在岗!呼吸内科不一样的年味

呼吸内科的年味不一样,本该轻松愉悦的春节假期却是最忙碌的时刻,年味是日夜交替、灯火通明,是监护仪上不停跳动的线条。这是一种与众不同的别样年味,更是一种始终不变的常态年味。

7594

今年是呼吸内科康云护士长临床护理工作的第20个年头,春节期间同往日一样,满床且重症患者居多,护理工作量大。为了尽可能的让其他同事能回家过年,她每天坚守在临床护理一线,查房,打针,换药、测量生命体征,观察病情等。科室年轻护士较多,为了确保患者安全,她每天凌晨4点到科室帮助她们上班。

她默默地奉献着,用自己的“敬业福”,全心全意守护着患者的“健康福”。她用自己的行动诠释了坚守是一种责任、一种担当、一种奉献。

生命的守护者-急诊科护理团队

急诊科护理团队是一支朝气蓬勃、专业过硬、技术娴熟的队伍。秉持“一切以患者为中心”的理念,以“急在分秒、救于一线”为宗旨,将高质量急诊急救落实到实处。

在急诊科每天都充满了未知和紧张,早上八点,刚交接班完毕,当班护士就听到传来的救护车鸣笛声,立马提高警惕,做好接诊的准备。电话这边同时又收到呼吸衰竭患者5分钟后抵达医院,做好抢救准备,立即投入到抢救状态,准备呼吸机,气管插管,吸痰,心肺复苏机,建立静脉通路,连接心电监护,分工明确,忙而不乱。

经过半小时的全力抢救和多学科会诊,传来了好消息,患者恢复了心跳和自主呼吸,此刻抢救室内是急诊团队忙碌的身影,抢救室门外是家属激动的泪水和对生命重生的期待。看到门外家属长舒一口气,所有人激动的同时,不禁感慨,此刻我们挽救得不仅仅是一个生命,更是一个家庭的希望。

用双手托举起生命,让妇幼与健康同行

妇产科的世界,是一个充满希望与温暖的世界。在那里,每一个生命的诞生都伴随着爱的力量和期待的喜悦。在工作中,我们时常被孕妇们的坚韧和勇敢所感动。她们在面对分娩的痛苦时,总能以微笑和勇气去面对,给予我们无尽的力量。作为护士,我们的任务是确保母婴的安全与健康,为此我们必须时刻保持警惕,不断提高自己的专业素养和技能水平。

在护理工作中,我们始终把患者当作自己的亲人来对待。无论是面对生病的老人还是年幼的孩子,我们都会用心去呵护她们,用爱去温暖她们。因为我们知道,每一个生命都是宝贵的,都值得我们去珍惜和守护。(文图:各科室 审核:陈小英 周臻 彭晓露)