首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
温情服务 暖心护理
来源: 发布时间:2024-06-07 09:49点击数:

暖心服务是温度与爱心的融合。一个微笑,可以拉近距离;一个眼神,可以增加信任;一个动作,可以温暖人心。在这生命绽放的五月,井冈山大学附属医院各科室开展了一系列暖心服务,多个举措拓展优质护理工作内涵,提升服务质量,改善就医体验。

小举措,大作用——改善就医体验心内科在行动

随着现代医学模式的改变,健康教育已是卫生保健的一个重要组成部分,对患者的康复、生存质量乃至全民的健康素质的提高都有着重要的现实意义。在健康教育的获得途径中,除了传统的进行个人健康教育、指导、编写科普手册、阅读等,心内科还开展了更易于患者接受的每月一次病友座谈会、制定专科的健康宣传栏、制定专科常见疾病和手术小知识二维码、小卡片等方式进行患者的健康教育。在术前术后,责任护士都会带着我们制定的宣教小卡片在床头仔细向患者和家属进行讲解后悬挂于患者床头或输液架上,便于患者及家属反复熟悉,缓解患者紧张焦虑的情绪,大大提高了患者的就医体验。

1CBF8

为了提高患者安全意识,在每一位患者入院时责任护士都会对患者及家属行安全教育,尤其对一些有跌倒史、视力障碍、行动不便的患者进行重点交接和宣教。心内科特意定制了床尾摇柄的大标志,告知患者和家属使用摇柄后及时归位,防止被摇柄绊倒而摔跤。

在下放口服药时,若遇见外出检查患者而导致口服药未及时下发,我们责任护士也会做好交接,并在患者输液架上悬挂标志告知患者有药物未及时服用,提醒患者及时用药,保证用药的及时性。小标志,大作用。这些简简单单的几句话,大大减少了患者跌倒和漏服药的发生率,获得了患者们的一致好评。

肾利在望,医石无忧——泌尿外科优质护理服务亮点

为了贯彻落实“两改善,两提升”就医举措,持续推进优质护理服务工作,井冈山大学附属医院泌尿外科自活动开展以来,全科护士从细节入手,提供流程更科学、模式更连续、服务更高效、环境更舒适、态度更体贴的医疗服务,进一步增强患者就医获得感、幸福感、安全感。

47FDC

一、温馨提醒,保障安全

为了保障患者安全,避免延误患者诊疗,该科在日常口头宣教的基础上,增加了温馨提示牌及发放纸质宣教资料等举措。同时,为了让病友及家属更好理解手术及术后预防,该科采用“二维码”形象生动宣教,增强患者理解能力,缓解了病友焦虑。

16027

二、贴心服务,解决烦恼

服务患者无小事,科室在原有便民盒的基础上,增加了引流管固定用别针、低血糖应急及患儿哄逗用糖果等,并为急诊入院病友提供临时一次性纸杯等用品,细致入微的服务让病友感受到医院浓厚的人文关怀。

45FDF

三、护患一家,一起排石

为了提高排石效果,预防术后复发,科室护士带领患者家属进行排石操锻炼,拉进了护患距离,获得了患者的好评。

井冈山大学附属医院泌尿外科积极探索新型服务模式,精心营造舒适的就医环境,力求为病友提供更温馨、更专业、更有特色的优质护理服务。

细微之处见真章

自2015年国家卫生健康委员会同国家中医药管理局在全国开展“进一步改善医疗服务”行动以来,各级卫生健康行政部门和医疗机构始终坚持以病人为中心,为病人提供“优质、高效、低耗、满意、放心”医疗服务。介入与血管外科一直将“以患者为中心”贯穿于患者住院全过程。

8A48

她们身着白衣,有着无私奉献的耐心,她们不畏辛劳自愿搀扶起老人,当起了拐杖。记得老人出院时对我们说:“像我这样的年纪,早已看淡了人生,你们这种无微不至的关怀时刻感动着我,你们这种细致精心的工作态度,让我看到了天使的伟大。”责任护士在基础护理中注意到她的指甲过长,细心为患者修剪指甲;还有清楚的记得我们每位护士名字的叔叔,他说:“你们的一个微笑、一句问候、一个握手都让我感到无比温暖!”

84AF

她们穿梭在医院的走廊间,是深夜中最璀璨的明星。她们背负着责任,默默守护着每一个患者的生命。一声紧急呼叫,点燃了抢救生命的希望,迅速有序地展开抢救,努力挽回生命。小小的治疗车承载着我们最美好的青春,也许这一路有辛酸、有无奈、也有感动、有温暖,但我们无怨无悔!

服务无缝隙,医患零距离

优质护理服务并非简单的护理,它更是护理人文关怀的表现。消化内科,视病人如亲人、细心、耐心、无微不至的关心病人的事迹数不胜数。科室通过提升服务品质、加强人才梯队建设、加强护理信息化建设等多个方面,用高度的责任心和使命感,急病人之所急,以病人为中心,建立起每个细节都为患者考虑到的思想意识,让患者就医舒心又安心。

1、病区建立预约内镜检查登记本,护士提前电话帮助住院患者预约,并询问患者身体状况,尤其是心脏状况,有无口服阿司匹林等抗凝药物,如有需要停药7天,方可进行胃肠镜检查,(避免术中出血)。

2、患者如行胃肠镜检查,提前告知饮食相关注意事项,住院当日需空腹禁食禁水(告知清楚),来院采血及进行空腹项目检查(肝胆胰脾肾彩超、C14呼气试验等)。

1EFCB

3、留标本时多一句关键的话,使患者能一次完成。(晨尿,中断尿)

4、医生开具检查检验单,立即为患者执行并送检。

5、根据患者的病情,选择合适的时间为患者提供相关疾病健康宣教内容。

39135

6、为患者进行护理操作前,使用体贴的语言,提前征询患者的意见。

7、出院前,为患者准备《健康宣教单》告知日常药物的服用剂量、频次、饮食注意事项。

EF73

服务无缝隙,医患零距离。消化内科在科护士长刘红的带领下,不断提升护理综合素质水平,深化护理专业内涵,紧紧围绕患者的需求,制定护理服务措施,多年来,赢得了患者和家属的一致好评。(来源:各科室 审核:陈小英 周臻 彭晓露)