首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
我院成为吉安首家独立开展房颤射频消融术的三甲医院
来源: 发布时间:2024-02-27 19:29点击数:

2024年2月23日,井冈山大学附属医院引进的高层次人才心血管内科陈仁华博士(主任医师)成功为一位心房颤动患者实施射频消融治疗,解决了长期困扰患者的心慌、心悸问题,我院也成为了吉安首家独立开展房颤射频消融术的医疗单位。这是我院心血管内科继独立开展室上性心动过速、频发性室性早搏介入治疗之后,电生理领域的又一次突破性进展!这些心律失常介入诊疗技术的开展,标志着我院心血管内科介入治疗水平再攀新高峰,将为吉安地区广大心律失常患者提供更高质量、更便捷、更有效的医疗服务。

术者陈仁华博士、助手叶才盛医师为患者实施房颤射频消融术

据陈仁华博士介绍,心律失常的发生机制包括心脏激动起源异常、传导异常以及起源和传导均异常。经导管射频消融是应用电极导管,将射频电能导入到心脏,通过射频电能的热效应,对心律失常的起源病灶或维持心律失常的关键部位进行损毁,从而达到根治心律失常的目的。心律失常电生理检查和射频消融手术都是微创手术,一般穿刺股静脉就可以完成,术后只需较短的卧床时间就可以下床活动。

随着心血管疾病诊疗技术的发展,经导管射频消融术对于阵发性室上性心动过速、心房颤动、心房扑动、频发室性早搏的疗效获得肯定,其具有创伤小、恢复快、效果佳等优点,现已成为治疗心律失常患者的重要手段和常用方法。其中房颤射频消融术是心脏介入手术的难点,此次房颤射频消融术的成功开展,标志着我院心内科介入技术再上新台阶,我院作为江西省省级区域医疗中心(急危重症救治中心)建设单位,心血管内科将继续推动我市心血管疾病诊疗技术向更高质量发展,为保障吉安人民身体健康做出新的更大贡献!(文图:叶才盛 审核:颜程光 周臻 彭晓露)