首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
新突破丨我院成功救治A型主动脉夹层患者
来源: 发布时间:2024-02-27 19:33点击数:

近日,井冈山大学附属医院成功救治A型主动脉夹层患者。 Stanford A型主动脉夹层被医学界公认为“死神镰刀”,它的致死速度快得让人措手不及,短时间内就可以夺走一个人的生命。而A型夹层手术因风险极高、难度极大被称为是心脏大血管外科里的技术“天花板”。

2E537

曾女士因发晕厥19小时,发现主动脉夹层5小时转入我院。可谓是即将引爆的“定时炸弹”,我院立即启动绿色通道为患者争取生的希望。

入院行冠脉+胸腹主动脉CTA检查(我院新院区配备了双源CT,可以一站式完成冠脉CTA、肺动脉CTA、主动脉CTA筛查)

1A56F

CTA提示:符合Stanford A型夹层,夹层累及左颈总动脉、左锁骨下动脉,升主动脉可见破口;心包积液(积血可能大)。左冠状动脉前降支远端显示欠佳。

与患者家属沟通的同时,经验丰富的手术团队迅速集结,进入战斗状态。经过手术医生、体外循环医师、麻醉医生和手术室护士等医护人员近8小时的通力合作,手术非常成功。

术后转入我院重症监护病房(ICU),术后5小时恢复意识,48小时停用静脉血管活性药物,转出重症医学科。

1CE5E

术后复查一切顺利,曾女士在医护团队的精心护理下,成功渡过出血关、感染关,创口愈合良好,身体机能恢复良好,术后第9天顺利康复出院。

心胸大血管外科执行主任胡建明主任医师介绍道: “以往吉安地区的主动脉A型夹层患者,要么选择保守治疗,要么选择到省医院救治,但路途中因血压波动、疼痛增加等因素交织影响,患者常常在转运途中出现病情加重甚至死亡的情况。能够在吉安地区开展这类手术,对主动脉夹层患者来说确实是福音。”

2F06F

据了解新年以来,心胸大血管外科共收治大血管疾病患者10余例,开展了包括单分支支架、烟囱支架、开窗等方案重建双分支等各种微创主动脉手术。

医生提醒:主动脉夹层,一定要尽快到区域医疗中心进行救治,最好是直接送到胸痛中心,同时让患者平躺,控制血压和心率,并尽量保持安静,避免用力等动作。

我院成功开展心脏外科A型主动脉夹层手术,标志着医院治疗大血管外科达到较高水平,为吉安地区心脏大血管疾病患者带来福音,使患者在家门口就可以享受高质量医疗服务。

目前,我院已具备各种类型大血管疾病如:StanfordA型夹层(开放手术)、StanfordB型夹层(介入微创手术)、夹层动脉瘤、升主动脉瘤、胸主动脉瘤、腹主动脉瘤、胸腹主动脉瘤、马凡综合征、大动脉狭窄等的全方位救治能力。作为江西省级区域医疗中心,我院相关学科将继续提升技术水平,在赣中急危重症救治中起到中流砥柱的作用。(文图:刘冬冬 审核:胡建明 周臻 彭晓露 黄玲)