专题栏目
首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
医患生命中的那些温暖时光
来源: 发布时间:2024-01-04 09:38点击数:

人生匆匆,往事如风。生命中我们会遇见形形色色、各式各样的人,唯有温暖的充满爱的时光,会让人铭记于心,感动于身。

病床上,病痛中,谁会陪你经历风风雨雨,谁会陪你浮沉陪你远行,我想唯有亲人和医护人员,他们让你不言放弃不言光阴,多年之后只剩感激,属于生命中的那些温暖时光,属于你、我之间的医患情。

79岁的廖大爷患有冠心病、急性非ST段抬高型心肌梗死、消化道出血 、高血压病3级很高危、肾功能不全等多种疾病,因“反复胸闷、胸痛2年余,加重10余天,解黑便1周”入住井冈山大学附属医院心血管内科,经过心血管内科专家团队反复细致地讨论分析病情,慎重地制定了个性化的治疗方案,经过13天医护人员的精湛治疗、精心呵护,廖大爷心绞痛症状明显改善、消化道出血停止、生命体征平稳出院。出院后他心怀感激,感谢医生给予的正确的救治方案,感谢医护人员让他得以从死亡线上获得新生,感谢医护人员的用心关怀,当即手写一封感谢信以表达内心的感激之情。由于老人家耳朵不太好,导致感谢信上医生的姓氏有误差,但相信颜程光主任和肖仁何医生一定是能感受到属于他们和廖大爷之间的温暖时光。

3D349

无独有偶,组宣科近日来了一位张大姐,她抱着一块感谢牌匾向我们讲述了她父亲和创伤中心裴大兵医生之间的温情故事,张大爷现93岁高龄, 10年前,裴医生还是一名年轻医生,张大爷因病住院,管床医生刚好是裴医生。2023年12月,张大爷由于双侧腹股沟疝再次急诊入院,入院当晚因为左侧腹股沟疝嵌顿行急诊手术治疗,手术后第二天,张大爷自认为状态不错要求出院,裴医生劝阻,大爷不服,和裴医生争执,裴医生反复耐心的给张大爷做思想工作,张大爷最终听从了医生的意见继续住院治疗。出院那天,由于张大爷行动不便,四个大汉抬着上楼回家,一个星期后,裴医生考虑到老人行动不便,上门给张大爷伤口换药、拆线,在帮老人检查时,老人激动地说:“我想起来了,10年前,我在井冈山大学附属医院住院时,也是你,你当年还是一个新医生,而今,你已经成长了,可以自己做手术了,不错不错,你还是和以前一样细心,耐心!”裴医生走后,老人很自责,认为自己在住院时没能很好地控制情绪,张医生却一如既往地对他好,即特地让女儿来医院组宣科讲述这段属于张大爷和裴医生的温暖时光,虽然过程中有喧嚣、有吵闹,但结局却是温情的,有爱的。

每个医护人员心中,都有一个执着的信念,让患者全面康复的信念,这个过程虽不容易,但他们绝对不甘心,会拼尽全力,翻越所有崎岖,用尽生命中最热血的时光,陪着患者走过风雨,抵达彼岸,演绎医患生命中的温暖时光。(文图:周臻 审核:周臻 彭晓露)