我院成功开展医疗废物泄漏、扩散和意外事故应急处置演练
来源: 发布时间:2024-06-20 17:23点击数:

为验证《井冈山大学附属医院医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故应急处置预案》的可行性,提高团队协同能力、决策力和执行力,提升应变能力,改善应急响应体系,强化应急意识和培训效果,全面提高组织和团队应对突发事件的能力。6月19日下午,井冈山大学附属医院开展了医疗废物泄漏、扩散和意外事故应急处置演练。本次演练由党委委员、副院长伍忠根担任总指挥,感控科策划,总务科、保卫科、护理部、医务科、药剂科、设备科、门诊部、发热门诊等多部门协作。

DBF4

此次演练以转运发热门诊的医疗废物过程中因翻车导致感染性废物袋破裂,大量医疗废物散落地面,初步判断为某特殊传染性病原体感染性废物泄露为情境。演练过程中设置了“事件报告、现场评估、紧急处置、评价追踪”等场景。各部门根据演练脚本按照演练流程落实部门职责。

演练地点设置在发热门诊门口,发生医疗废物泄露后相关部门科室负责人赶到现场,对泄漏的医疗废物种类及严重程度等情况进行评估后,立即电话报告分管领导伍忠根副院长,启动应急预案。同时,保卫处及时封锁现场,医废回收人员在有效防护的情况下,对溢撒的医疗废物进行规范化处理,并对污染地面进行,避免污染物扩散对他人造成伤害。处置完现场后,感控科对现场进行评估,符合要求后宣布解除封锁。整个演练过程顺畅有序、组织严密、协调有度、处置措施及时到位。演练结束后由观察员对本次演练进行了评价。

F005

伍忠根对此次演练给予充分肯定,并强调医疗废物管理的重要性,要求各科室各部门以本次演练为契机,切实加强医疗废物管理,提升医疗废物管理水平,全院职工要熟悉掌握医疗废物处置各环节操作流程,不断总结经验,完善应急体系,提高处置能力,确保医疗废物分类、收集、转运、暂存、交接的规范性。

通过此次实际操作和模拟情境,检测了预案在复杂环境中的适用性,及时发现并解决潜在问题,确保预案在实际操作中的可行性;应急演练涉及多个部门和角色,通过多层级多角色的协同演练,促进了团队成员之间的紧密协作,增强了团队的整体协同能力;不断优化应急响应流程和提高应急响应效率,有助于改善整个应急演练系统响应体系,包括了信息传递、指挥协调、资源调配等方面的优化,使得应对突发事件的能力更加灵活和高效。(来源:感控科 审核:肖瑾瑛 周臻 彭晓露)