三甲评审工作简报(五十)
来源: 发布时间:2024-06-19 15:16点击数:

评审办组织印发《应知应会手册》

为进一步推进医院评审工作,提高全院职工等级医院评审应知应会知识的知晓率,经过前期的收集、修订、整理,近日,评审办组织印制了《井冈山大学附属医院第四周期三甲医院评审工作应知应会手册》,全院职工人手一册。

28A67

《应知应会手册》根据江西省卫生健康委《三级医院评审标准(2022年版)实施细则》要求,结合医院实际,着力从医院评审相关政策、医院评审方式、如何准备医院评审、员工如何应对检查、全院员工重点记忆的内容、医院公开项目等六个方面,对全院职工应掌握和了解的事项进行了详细归纳总结。

1192F

《手册》印发后,全院职工对照手册中的标准要求,全面查漏补缺、加快正本清源,做好以评促改促建促管文章,切实把精力聚焦医院医疗质量、安全管理、运营效率与持续发展上,持续提高医疗安全性与患者满意度,更好地适应人民群众日益增长的健康需求,加快医院高质量发展。

药物临床试验办公室继续对各临床科室开展GCP专题培训

根据医院评审要求,6月12日-14日,药物临床试验办公室继续对呼吸内科、神经内科、肿瘤内科开展药物临床试验质量管理规范专题培训。

16AE6

培训会上,药物临床试验办公室主任肖勋立围绕临床试验过程关注点及研究者职责、开展临床试验的意义、GCP立项数量情况、临床试验研究面临的技术难题与挑战、临床试验质量管理等内容进行授课解读。参训人员现场积极与肖勋立主任进行沟通交流,纷纷表示今后会积极参与到药物临床试验相关工作中,为提升院医疗服务水平作出更大的贡献。

165E8

药物临床试验是新药研究开发过程中的重要环节,对上市新药的安全性和有效性起着最后评价的关键作用。近年来,井冈山大学附属医院医院十分重视与支持GCP机构的建立和发展,本轮培训进一步提高了相关人员GCP法规意识、质量意识、伦理道德意识、保障受试者的权益和安全意识,规范了医院医疗行为及科研教学行为,以及新药临床研究及管理水平,助推医院高质量发展。

护理部组织开展三甲评审督导工作

为更好掌握各护理单元三甲评审工作开展情况,规范临床科室护理服务及质量安全。6月11日-14日,护理部组织科护士长严格按照《三级医院评审标准江西省实施细则(2022年版)》对全院各护理单元医院评审工作推进准备情况进行全面督导检查。

155FC

督导人员现场查看了三方安全核查、交接班等核心制度的执行落实情况,系统追踪了患者就诊流程,查看各环节患者转运交接、减少滞留时间落实等情况。通过查阅资料、现场访谈、实地查看的方法,督导人员发现问题现场指出并提出整改意见、制定改进措施、指导科室逐条落实整改。

1D7CB

护理部将以此次督导检查工作为契机,进一步推进医院护理质量科学化、精细化管理水平向纵深迈进,深化优质护理服务内涵,推动护理工作高质量发展,为患者提供更加安全、优质、专业的护理服务。

感控科组织开展医疗废弃物管理专项督导检查

为进一步推进医院评审工作,切实抓好医疗废物管理,保障医疗安全,6月13日-14日,感控科组织对重点部门开展医疗废物管理专项督查。

FB4D

督查人员实地到口腔科、辅助生殖科、手术室、医疗废物暂存点等重点科室详细查看医疗废物登记、收集、处置、转运、交接等全程医疗废弃物管理以及院感防控措施落实情况。

D250

每到一个科室,督查人员都要详细询问科室院感责任人医疗废物处置的重点环节和流程,向相关科室负责人反馈了在医疗废物管理和院感防控方面存在的短板和不足,要求科室切实抓好问题整改。

院感防控是贯穿医疗活动的“主线”,是保证患者安全的“底线”。今后,我院将继续严格按照国家标准做好医疗废物监管工作,加大对医疗废物管理工作的力度,建立长效机制,有效规范医疗废物分类、收集、运送、贮存和转移交接工作,不断提高医疗废物管理科学化、规范化水平,为广大群众的医疗服务提供有力保障。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)