三甲评审——一周简报(四十三)
来源: 发布时间:2024-04-18 10:11点击数:

推进信息化建设进程 提升临床路径管理水平——我院举办临床路径信息化专题培训

根据医院评审要求,为进一步规范临床诊疗行为,提高医疗服务质量,4月10日下午,医院质控办、病案科联合信息科举办临床路径信息化专题培训,各临床科室、临床路径个案管理员参加培训。会议由质控办余乐主任主持。

188E8

培训会上,信息系统吴超忠工程师以临床科室的实际住院患者为例对临床路径模版创立进行了解读,对每一步操作进行了深入浅出的讲解和演示。质控办余乐指出,大家要充分认识到在医院新HIS系统中使用电子临床路径管理系统的重要意义,临床路径的有效应用可有效避免乱开药、滥检查等过度治疗现象,同时增进医患沟通,建立和谐医患关系,合理使用医疗资源,控制非必要医疗支出,使临床医生行为不断流程化、规范化、标准化。

1FEC2

此次培训不仅加深了我院医务人员对临床路径工作的认识和理解,也为今后临床路径工作的深入实施和持续改进提供了有益的指导和借鉴。我院将继续加强临床路径管理的培训和实践,增加开展临床路径管理工作的病种数,逐步提高临床路径的完成率,不断提升医疗服务质量,为患者提供更加安全、高效、优质的医疗服务。

感控科召开提高抗菌药物治疗前病原学送检率品管圈专题会议

为进一步落实国家卫健委医疗质量改进目标,提高我院住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率,为临床规范合理用药提供依据,4月12日下午,感控科组织召开专题品管圈会议,评审办、护理部、药剂科、检验科、信息科、呼吸科等相关部门人员参加会议。会议由感控科肖瑾瑛主任主持。

19D9E

肖瑾瑛主任对“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”品管圈活动的实施进行了解读,对多部门协作规范抗菌药物病原学送检进行了培训,她强调,大家要提高抗菌药物治疗前病原学送检率,提高抗菌药物治疗前规范送检意识。规范无菌性样本送检,有效提高抗菌药物使用的科学性和规范性,对遏制细菌耐药、提升治疗效果和保障人民群众健康权益具有重要意义。同时,会议还对如何落实多部门协作机制,做到分工明确、共同推进,并利用信息化手段持续开展相关监测并定期汇总反馈进行了工作部署。

1364D

此次品管圈活动的开展旨在提高我院医护人员对抗菌药物治疗前病原学送检的意识,通过多部门联合,进行相关监测、反馈、改进,进一步规范住院患者病原学标本的采集和送检,不断提高全院抗菌药物使用的合理性和规范性,为医疗安全提供重要保障。

科教科开展生物安全专项督导

根据医院评审要求,为进一步提高我院实验室的生物安全管理水平,4月11日下午,科教科组织对检验科、输血科开展实验室生物安全专项督导。

5EDD9

督查组通过实地查看、翻阅资料及访谈提问等方式,开展深入细致的检查,详细了解输血科和检验科实验室环境设施及安全设备、实验室危害评估及应急预案、样本运输及管理、医疗废弃物处理、设施运行情况和消毒记录等各项内容,全面掌握实验室生物安全管理情况,并对存在问题和不足,现场提出了指导和整改意见。

69E6D

通过此次专项督查,提升了我院实验室生物安全的管理意识,确保实验室规范、安全、有序运行。

夯基础 强技能——护理部开展NO级护士操作技能培训

为进一步提升及规范护理人员技术操作,强化操作技能,巩固护理人员基础理论知识和实践操作方法。护理部按照培训工作计划,于4月11日下午举办N0级护士操作技能培训班,各护理单元科室师资、N0护士参加培训。

E2E2

本次培训项目包括静脉输血、胃肠减压/鼻饲技术、灌肠技术、动脉采血等。培训老师对各项技术的操作流程、动作要领及注意事项等方面进行了细致讲解,并进行现场操作演示。同时,授课时将理论与操作知识相结合,深入浅出,通俗易懂,并进行现场提问、互动,培训达到了预期效果。

B9D0

扎实的理论基础、精湛的护理操作水平离不开护理人员平时的勤学苦练。通过此次培训,温故知新,进一步规范了护理人员的技术操作,调动了护理人员学习的积极性,为进一步优化医院护理服务质量奠定了良好的基础。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)