​药剂科开展中医药科普活动
来源: 发布时间:2024-04-09 10:43点击数:

药草香飘逸,国粹润童心。为响应国家中医药管理局面向中小学推广普及中医药文化理念和健康养生知识的号召,近日,井冈山大学附属医院药剂科联合吉安市阳明路小学开展了“展中药风华、传神农薪火”为主题的小学生中医药科普活动,让孩子们领略中医药文化的魅力,在他们心中撒下传承中医药文化的种子。

药剂科主任、副主任中药师肖勋立给小朋友们讲解中药饮片的来源、分类、功能主治;中药配方颗粒的制备、调剂、工作原理等。在肖主任生动风趣的讲解中,孩子们对中医药产生了浓烈的兴趣,面对提问,孩子们纷纷踊跃举手,说出自己对中医药的全新认识。

活动设置了“辨识中药”的互动环节,药剂科青年药师吴建程为同学们准备了几味常见中草药样本,从中药材的来源、分类、药用部位、五味辨识等方面,为孩子们带来了一堂生动有趣的中药知识科普课,孩子们听得津津有味,不时提问,不一会儿工夫,便掌握了一些常见的中药辨认知识。

随后,小朋友们在药师杨红的带领下现场体验了中药饮片及中药配方颗粒从调剂、复核发药到用药交代的全过程。

中医药文化是中华民族的瑰宝。这场“零距离”“沉浸式”的中医药文化体验,让同学们直呼过瘾、开眼界、长见识。在这里,孩子们看到了,听到了、触摸到了、感知到了中医药文化的独特魅力,提升了对中国传统文化的认同感和自豪感,在他们的小小心田播下了传承中国优秀传统文化的种子。(来源:药剂科 审核:肖勋立 周臻 彭晓露)