三甲评审——一周简报(四十二)
来源: 发布时间:2024-04-03 17:25点击数:

医疗一组对心血管内科、胸外科、疼痛科开展专项督导

根据医院评审要求,为进一步加强医疗质量管理,规范临床诊疗行为,保证质量安全,2024年3月27日下午,医疗一组继续开展专项督导,本周对心血管内科、胸外科、疼痛科开展了督导。

51D39

督导专家组围绕所负责的七个核心制度,以现场查看资料,现场对医生、护士进行访谈,现场访谈患者等方式对评审工作的落实情况进行督导。通过对核心制度专册记录本进行查看,抽查运行病历,查看科室业务培训记录,查看科室质量与安全管理小组会议记录等相关资料,将科室存在的问题一一列举出来,并且提出相关整改建议,要求科室限期进行整改。

67A2C

通过督导,进一步明确了工作重点及任务目标,为下一步的评审工作打下了良好的基础。

感控科开展医院感染诊断及感染暴发处置专题培训

进一步增强医护人员医院感染防控意识,提高医院感染暴发识别能力,规范执行操作规程,3月28日-29日,感控科分两个下午牵头组织举办了“医院感染诊断及医院感染暴发处置”专项培训会议。

1585F

培训会上,感控科郭小平详细讲解了医院感染的定义、分类、诊断标准以及医院感染病例和医院感染暴发的报告流程,并对实际工作中常见的诊断疑问做了细致阐述。同时要求,各科主任和科室感控医师要通过培训进一步提升监测意识,严格落实科室医院感染监控小组职责,各科室要及时在科内组织二次培训和严格考核让医院感控工作做到精准防控、诊断先行。

通过培训和考核,全院医务人员逐步提高认识,切实转变观念,坚定了“人人都是感控实践者”的理念。大家纷纷表示,将以此培训为契机,加强应知应会知识学习,发挥主观能动性,提高应急处置能力。在日常工作中认真梳理、查漏补缺、持续改进,全力以赴迎接三甲评审工作。

医务科组织开展三基三严系列培训之四大穿刺术

3月27日和28日,医务科牵头组织开展了四大穿刺术的培训。医院各临床、医技科室共计300余人分两场参加培训。

1613F

培训会上,肿瘤内科龙生平主任和神经内科陈岚副主任分别授课,培训的内容包括腰椎穿刺术、腹腔穿刺术、骨髓穿刺术、胸腔穿刺术的适应症、禁忌症、操作前准备、穿刺部位选择、操作方法等。授课老师就“四大穿刺”技术的操作流程、规范一一进行详细讲解,结合模型完整操作示范,并将平时临床操作中的常见问题、注意事项及细节进行强调。参训医生们认真听讲、仔细观察,并现场进行模拟演练。

1036D

此次培训旨在夯实医生临床基本技能,提高其临床操作能力,取得了良好效果,参训医生们对“四大穿刺”技术有了更深层次的理解和掌握,也为以后的临床工作打下坚实的基础。今后医院将继续加强“三基三严”知识和技能的培训与考核,不断提高医疗技术水平,为患者提供更优质安全的医疗服务。

护理部开展护理疑难病例讨论

为增强护理人员专业素质,拓宽临床工作思路,提高护理人员对危重症病人的临床观察和护理能力,持续改进整体护理服务水平,3月27日下午,护理部组织开展护理疑难病例讨论会,此次讨论会是以一例胰腺肿物并嵌顿疝术后患者病例进行,各相关科室护士长参与讨论交流。

176FE

讨论首先由责任护士对术后患者的诊疗经过、护理疑难问题等进行了详细分享,并给出了个性化的护理措施。参加会议的护士长围绕同类型病例存在的特殊性问题、护理关注要点等内容,开展了热烈讨论和经验交流,同时,通过查阅文献,了解并交流了相关护理新知识、新理念。现场气氛热烈,重点突出,对讨论的问题进行更加全面、系统的补充,并层层递进,拓宽了临床护士专业知识与解决疑难病例问题的能力。

19D0B

通过开展疑难危重病例讨论,有助于开拓视野、强化专科护理知识,提高护理人员综合分析问题的能力,有效提升了护理团队相互学习,思考问题的积极性。下一步,护理部将继续开展多学科联合疑难病例讨论,将科研思维和人文关怀融入疑难危重患者护理全过程,逐步实现疑难病例讨论的规范化、标准化。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)