三甲评审——一周简报(三十八)
来源: 发布时间:2024-03-08 09:09点击数:

院感组开展第二轮全面自查

根据三甲评审要求,为进一步加强医院感染预防与控制工作,保障医疗质量安全,2月27日-29日,院感组在组长纪委书记刘志勇的带领下,针对院感组条款,深入各科室进行医院评审院感防控督查。

督查组先后对血透室、新生儿科、呼吸内科、神经外科、ICU、手术室、食堂等感染高风险重点科室进行感染隐患督导检查,对科室环境清洁消毒、诊疗器械及物品清洗消毒与灭菌、一次性用品的规范使用、手卫生、隔离、感控监测、医疗废物管理、保洁等工作进行详细督查,并现场进行反馈,要求存在院感隐患问题的科室,尽快制定整改方案进行整改。

128B1

刘志勇在督查时强调,各重点科室负责人要切实增强岗位责任强化感控管理,教育引导科室医务人员践行“人人都是感控实践者”的理念,将感控理念和要求融入到诊疗活动全过程、全环节、全要素之中。感控科要按照医院评审要求,进一步完善院感防控安全监管体系,落实管理责任,形成人尽其责、层层把关的责任管理体系,建立长效机制,常抓不懈,切实保障人民群众的就医安全。

强基础、促提升——医务科组织开展三基三严系列培训

为进一步落实医院评审相关条款要求,医务科利用一个月的时间组织开展2023年度“三基三严”系列培训。2月28日和29日,开展了体格检查相关培训。内分泌科主任黄宇清和呼吸科副主任王凤婷分别授课,医院各临床、医技科室共计300余人分两场参加培训。

培训前,副院长韦华璋指出,“三基三严”培训是提高医务人员能力素质的有效途径,也是提高医疗质量、保障医疗安全的关键举措。他对本次培训工作提出要求,强调“三基三严”关键是态度,各科室要高度重视,积极参加现场培训,培训结束后应进行培训考核,覆盖率要达100%。

15ADF

培训中,两位主任就一般检查、头颈部检查、胸部检查、腹部肛门检查、脊柱四肢检查、神经系统检查等体格检查的基本知识、流程规范、操作要点、注意事项为大家进行了详细的讲解,同时采用图文视频并茂的呈现形式,结合实际案例,强调了体格检查规范化的重要意义。并要求我院医师勤练基本功,在临床工作要严格按照体格检查的标准,做到熟练、全面、有序、重点、规范、正确。

A6DD

通过此次培训,提升了临床医务人员对体格检查重要性的认识,建立和完善了医师正确的诊断思维,强化了查体在临床中的实际应用,更好地提升医院医疗服务水平。

护理组继续开展医院评审相关内容督导

2月27日-3月1日,护理组继续对临床科室涉及到护理的部分进行了督导检查。本周对骨科、呼吸内科、泌尿外科进行了督导。

13C50

督导组从护理专科条款、科室培训、临床护理记录资料、护士应知应会、操作考核、护士交接班、病房患者的护理质量、访谈患者等多方面进行了督导。

1DB2F

针对存在的问题,督导组进行现场反馈、现场指导,要求能整改的科室立即整改,有特殊原因不能立即整改的科室按列出计划按要求限期整改,确保评审工作按计划顺利进行。

药事组对普外科进行医院评审相关知识培训及督导

为进一步推动医院评审药事组条款的落实,促进医院评审工作的顺利开展,3月1日,药事组对普外科进行了医院评审相关知识的培训及督导。

督导过程中,药剂科肖勋立主任针对医院评审条款,从抗菌药物使用管理相关政策,抗菌药物、基药、麻精药品相关政策的培训,集采药品相关政策的培训等多方面与各临床科室进行了充分的沟通和交流,同时对医院评审相关知识的掌握情况进行了督导。

通过以查促改、以改促建、以建促效形式的督导,进一步提高了临床科室药事管理水平,也有效促进了医院药学管理能力、服务水平的提高。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)