三甲评审——一周简报(二十九)
来源: 发布时间:2023-12-20 10:23点击数:

综合管理组、院感组、护理组、药事组前往赣南医科大学第一附属医院学习评审工作经验

为学习和借鉴医院等级评审经验,推进医院“三甲评审”工作扎实有序的开展,12月13日,党委副书记郭欢、纪委书记刘志勇、副院长韦华璋带领我院相关职能、临床、护理、医技科室一行60余人赴赣南医科大学第一附属医院交流学习医院评审工作经验。

6A89

赣南医科大学第一附属医院党委副书记徐小军、副院长陈懿建、党委委员吴平辉及相关科室负责人出席了座谈交流会。陈懿建副院长对我院来访团队表示欢迎,对赣南医科大学第一附属医院的学科建设、文化建设、人才培养、三级医院评审以及工作亮点等情况进行了简要介绍,他表示希望两院之间能够通过进一步交流,搭建平台、互相学习、共同进步,在医院发展的道路上携手前行。座谈会结束后,双方各科室负责人一一对接,通过实地走访学习、查看资料等方式全面学习了三甲评审经验及先进的管理理念和方式。

61F7

通过本次外出学习,让学习人员更加了解了三甲评审工作的要点和难点,明晰了医院管理、医疗质量、医疗技术等工作核心点。我院将汲取兄弟医院的宝贵经验,立足医院及科室实际,认真梳理存在的差距,在时间紧、任务重的情况下,凝心聚力、全力以赴推进等级医院评审工作,为医院的建设和发展贡献力量。

医疗二组开展介入室专项培训

12月12日,医疗二组在组长黄玲副院长的带领下,对介入室条款开展了专项督导。

5151

检查中,督导组仔细查阅了介入室的相关的资料,并实地查看相关规章制度、病历书写、介入技术开展、器械物品管理等工作开展情况;督导组现场与科室医护人员进行交流,同时对影像诊断准确性、操作规范、器械选择、并发症处理及围术期药物治疗规范、病历书写等方面进行核查,并提出督导意见。

55CF

介入室表示,要根据督导组的意见,认真整改,持续推进,确保流程优化、技术改进、持续提升,严格规范介入质控管理,进一步完善介入室各项工作,使患者得到安全、高效的诊治,为护佑广大患者的生命安全作出更多的贡献。

医务科开展第二轮VTE专项督导

为进一步提升医院对住院患者静脉血栓栓塞(VTE)的诊疗水平,提高医护人员VTE防治能力。根据三甲评审要求,12月11-15日,医务科组织三个督导组对各临床科室VTE相关评审条款落实情况进行了督导。

50EF

督导组对每个科室抽查了10份病历,通过查阅资料、实地查看、现场提问的方式对VTE相关工作的开展情况进行了系统性的评估。并对检查结果进行反馈,按照相关制度进行相应的奖罚。

4C14

专项督导为各临床科室进一步树立了科学的防栓与抗栓观念,为提高医院医护人员对VTE预防工作重要性的认识、提升院内VTE预防管理水平起到了积极推动的作用。

院感组开展医疗废物专项督导

根据医院评审要求,12月15日,院感组组织对医疗废物相关条款开展了专项督导。

73FD

督导主要采取查资料、看现场、询问相关人员等方式进行,重点对各科室医疗废物管理相关规章制度是否建立健全、暂存间/暂存箱(柜)设置是否符合要求、医疗废物暂存处警示标识是否张贴、医疗机构污水处理设备是否正常运行、医疗废物各项登记本、医疗污水投药记录和消杀记录是否按要求记录等进行了检查,同时督导组要求各科室负责人认真研读并严格按照《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等相关规定,做好医疗废物规范化管理工作,确保医疗废物得到及时安全有效的处置。

4381

通过此次专项检查,进一步提高了医院医疗废物的规范化管理水平,进一步保障了人民群众身体健康权益。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)