吉安地区首例急危重症患者行ECMO转运救治成功
来源: 发布时间:2023-12-11 11:32点击数:

近日,井冈山大学附属医院重症医学主任医师、副院长韦华璋在深夜12:30接到泰和县人民医院重症医学科主任紧急救援电话,一名70岁男性患者突发溺水,心跳骤停,经当地医院心肺复苏成功后正在继续抢救,但患者病情进一步恶化,血压、血氧等仍不能维持正常水平,常规治疗手段已不能满足要求,患者生命危在旦夕,急需应用ECMO(体外膜肺氧合)技术支持,才能进一步治疗。

时间就是生命。接到电话后,韦华璋副院长和重症医学科鄢永安副主任于凌晨1:30带领科室ECMO团队,携带机器及管道材料立即赶往当地医院。

12A51

团队到达后立即了解病情,经行纤支镜吸痰后血氧仍未改善,经讨论,应用ECMO治疗是唯一可能挽救患者生命的救治措施。经与患者家属沟通同意行ECMO治疗,团队迅速实施ECMO操作。

ECMO成功启动并运行稳定,患者血压及血氧较前明显改善,生命体征稳定后,团队决定紧急转运病人。

1713E

上午8:30,经过严谨的评估、检查、设备调配,顺利将连接着ECMO机器的病人转运到救护车上,装载着病人和各种救命仪器设备的救护车从泰和县人民医院出发回吉安。转运途中,医护人员密切观察ECMO运转及患者病情变化,随时调整仪器参数,全力保障患者转运途中的安全。科护士长方全凤在新院区协调做好入科转运准备,包括转运通道、床位、医护人员及药物等一切准备就绪,并安排相关人员到住院大楼门口等候

9:30,救护车到达医院后,ECMO小组人员在查看患者病情,检查仪器设备,理顺各种管道线路后,有序组织患者安全移出救护车,并一路畅通转运至病区指定床位,连接监护仪、呼吸机,妥善固定各种管路,安置仪器设备,在大家的有序配合下,10:00顺利完成了患者的转运工作。

经过ECMO治疗,患者生命体征持续向好,8天后成功撤除了ECMO,并脱机拔管,体征平稳,心肺功能恢复良好。当前,患者已康复出院。

1975C

21A41

DDD66

应用ECMO转运患者,需要克服巨大的困难,管道、呼吸机、ECMO机器、患者、转运床、电源气源等需同时上下车,转运途中患者生命体征的维持,ECMO管道、呼吸机管道的维护等,每一个具体的流程都考验着医护人员的应急能力和处置经验。

患者李某能成功救治,得益于家属及时送医和对医护人员的充分信任,也得益于泰和县人民医院有效的高质量心肺复苏及其他人员的大力支持,每一位医护人员都为拯救这位患者的生命贡献了力量!这是一趟意义非凡的生命救援接力,大家在和时间赛跑,拯救了一个生命,挽救了一个圆满的家庭。

井大附属医院重症医学科在此次行动中,再次彰显了敬佑生命、勇挑重担、团结一致、不畏艰难的优良品质,突出了专业、迅速的应急行动能力,积累和夯实了ECMO患者院际转运成功救治经验。科室将继续努力,用扎实的专业能力和朴实的敬业精神,共同守护好每一位患者的生命安全和身体健康。(文图:张鸿 审核:鄢永安 周臻 彭晓露)

相关知识

ECMO,译名叶克膜,全称为体外膜肺氧合技术,是作为部分心肺替代辅助支持,用来维持人体脏器组织氧合及血供的技术。简单来说,是暂时代替心肺功能的人工心肺装置,是目前顶尖的体外生命支持技术,也被称为重症医学科的“终极武器”。

ECMO的分类及适应症

1.VV-ECMO:是各种原因所致的急性呼吸衰竭患者的首选治疗方法。

主要适应证包括:ARDS患者、肺移植患者、支气管哮喘、肺栓塞、大气道阻塞、慢性阻塞性肺疾病等原因引起的严重急性呼吸衰竭。

2.VA-ECMO:是各种急性双心室功能衰竭合并呼吸功能衰竭患者的首选治疗方法,也是心脏骤停患者的抢救性辅助治疗手段。

主要适应证包括:

(1)各种原因(包括急性心肌梗死、心脏外科术后、暴发性心肌炎、心脏介入治疗突发事件、等待心脏移植、长期慢性心力衰竭患者急性失代偿、药物中毒、溺水以及冻伤等)引起的心脏骤停或心原性休克。

(2)急性右心功能衰竭:急性大面积肺栓塞、心脏移植术后合并右心功能不全、接受左心室辅助装置出现急性右心衰竭、严重呼吸衰竭引发的急性肺原性心脏病。

(3)顽固性室性心律失常。