弘师道 传国粹——我院两位专家获聘江西省名老中医药专家学术经验继承指导老师
来源: 发布时间:2023-03-22 11:24点击数:

2023年3月17日正值中国国医节,为贯彻落实党的二十大精神,弘扬传统文化,传承中医国粹,促进我市中医药事业高质量发展,吉安市名老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式暨学术经验交流活动在吉安宾馆隆重举行。江西省中医药管理局党组成员、副局长洪珺,吉安市委卫健工委书记、市卫健委主任李发芽致辞,井冈山大学附属医院副院长韦华璋出席活动。吉安电视台、井冈山日报两家主流媒体全程跟拍、报道。

拜师仪式主要有盥洗礼(净心洗手,去杂存精)、拜先贤(岐伯)、呈拜师贴、献六礼束脩、敬茶、戒尺加身、赠回徒贴、师长回礼、向师长行礼、弟子宣誓明志、师长代表彭望发言、弟子代表温梦雪发言等环节。读拜师帖、呈敬礼茶、行谢师礼,继承人用传统的仪式隆重地表达对师长的尊重,至此30名继承人正式开启“拜师学艺”之路。

本次活动由各参会指导老师及继承人所在单位负责人,各县(市、区)卫健委分管负责人、中医药股负责人,市直医疗机构分管院长、中医科负责人,各中医医院院长共计120余人参加。井冈山大学附属医院两位专家获聘江西省名老中医药专家学术经验继承指导老师,分别是江西省名中医曾伟冈主任中医师和吉安市名中医郭一民主任中医师。并由我院中医科主治中医师温梦雪作为全市中医药弟子代表进行发言。

中医国粹,薪火相传。拜师仪式是中医传承体系建设的重要环节,是中国传统文化中师承的重要体现。通过拜师仪式,继承先贤圣德,弘扬国医大业,让广大医护人员感受到中医博大精深的同时,也领会到中医药专家们对后辈的殷殷期望。我院始终高度重视中医药工作的传承发展和示范引领,将以此拜师活动为契机,不断创新管理机制,加强中医药高层次人才的培养教育,积极发挥医院中医药诊疗优势,全面提高中医药服务能力和水平,让中医中药更好地惠及百姓、服务群众。(图/文 温梦雪 审核 郭一民 陈娟 彭晓露)