来源: 发布时间:2023-03-21 09:18点击数:

2023年3月19日,吉安市药学会医院药学专业委员会第一届四次学术会议在井冈山大学附属医院隆重举行。本次会议由吉安市药学会主办,井冈山大学附属医院、吉安市药学会医院药学专业委员会共同承办。井冈山大学附属医院党委书记肖游章、吉安市卫健委医政医管科韩广程、吉安市药学会理事长罗吉出席会议并致辞。我市各级医疗机构院领导、药剂科主任、临床药师、药师近160人参加了本次会议。井冈山大学附属医院药剂科张媛主持大会开幕式。

本次会议邀请了省内外多名专家、教授进行授课。

首都医科大学附属北京安贞医院刘治军教授为大家讲解了慢性心衰的治疗药物进展。

江西省妇幼保健院原副院长舒宽勇教授以“更年期女性激素利弊谈”为题,讲解了相关激素的特点和治疗选择。

井冈山大学附属医院神经内科张永成主任详细介绍了抗血小板药物治疗在缺血性脑卒中的应用。

南昌大学第一附属医院欧阳爱军教授则从抗菌药物剂量选择进行讲解。

南京大学医学院附属鼓楼医院徐航教授从抗凝药物的合理使用及审方要点出发,为大家详细介绍了相关抗凝药物的特点及审方要求。

南昌大学第二附属医院董一飞教授为大家介绍了经皮肾上腺动脉栓塞治疗无优势侧分泌原醛症的相关特点和治疗。

临床药师向专家提问及讨论环节

江西省药事管理质量控制中心余晓耕教授以“基于DRG下合理用药体系建设”为题,详细介绍了DRG、DIP的区别,以及对医院药事工作的影响进行讲解。

井冈山大学附属医院何学珍临床药师精彩案例分享

吉安市中心人民医院蔡冬花临床药师精彩案例分享

上海东方医院吉安医院司马贞华临床药师精彩案例分享

最后,本次大会主席、井冈山大学附属医院药剂科科长肖勋立进行了会议总结,他首先感谢各位专家不辞辛苦来吉安为大家传经送宝,并希望大家加强学习,充实自己,提升自己的药学服务能力,更好为临床和患者提供高质量的药学服务;自动担当,改变服务理念,一定能在医院高质量发展和医保DIP支付改革中展示自己,提升自己的价值;一花独放不是春,百花齐放春满园,大家共同为提升吉安市医院药学水平而努力奋斗。

本次学术会议的成功召开,进一步加强了我市各级医院药师之间的沟通交流,对提高我市各位药师的药学服务水平和综合实践能力具有重要作用。(文/图:王非非 审核:肖勋立 周 臻 彭晓露)