我院举办“礼仪与医务人员形象塑造”讲座
来源: 发布时间:2010-05-29 09:14点击数:

为了加强医院文化内涵建设,进一步提高医护人员素质,规范医护人员的服务礼仪, 527日下午医院邀请了江西师范大学杨颖教授作了一场《礼仪与医护人员形象的塑造》的讲座。全院200多名干部职工聆听了此次讲座。

杨颖教授从礼议的基本理念、基本含义、基本原则、礼仪在人类交往中的作用,特别是在医患关系中的重要作用等作了系统全面的阐述。医患关系是很敏感,沟通很重要,杨教授认为,人的一生中做的最多的事情是沟通,只要是在我们活动的场合,我们都在进行着沟通,而沟通之中,最不能缺乏的则是“礼”。随后,杨教授通过漫画与幽默故事相结合生动的讲述了沟通礼仪的基本规范、技巧和追求的十种阳光心态。杨教授教诲大家,生活中要把微笑粘贴到脸上,把优雅粘贴到举止里,把文明的语言粘贴到谈吐中,把自尊、信心和责任粘贴到公众的心里,就一定能把幸福和成功粘贴到未来生活的事业中。

结尾时,杨教授用手语比划并演唱的那首“感恩的心”更是将气氛推到了高潮,达到了完美的融合效果。她希望每个人都能怀揣一颗感恩之心,感恩家人,感恩朋友,感恩师长,感恩社会。杨教授独到精彩的演讲赢得了大家的阵阵热烈掌声。

通过聆听讲座,大家普遍感受到了一场文明礼仪观念的洗礼,深刻认识到在工作和生活中,应如何去意会病人需求,如何去关爱和呵护患者,如何去处理复杂的医患关系,如何去更好地和同事朋友们相处。大家纷纷表示,要以自己的实际行动进一步推进医院文化内涵建设步伐,正确处理好强化医疗卫生服务与促进医院发展的关系,把优质服务同日常工作紧密结合起来,真正营造环境整洁、服务文明、热情礼貌、耐心周到的良好氛围,为促进医院又好又快发展而贡献自己的力量。(彭建兵)