我院综合各科开展内科大查房学术活动
来源: 发布时间:2010-05-18 15:50点击数:

为全面加强医院医疗安全,提高医疗技术服务水平,巩固三级甲等医院工作成果,有效促进医院医教研整体水平的不断提升,我院于近日在八楼会议室首次举办了一期集内科大查房、疑难病例大讨论、临床教学带教、内科大会诊等为一体的学术活动。

内科大查房学术活动是综合各临床、医技等科室,采取现场观看病例视频、图片,解读各种检查结果等形式,对此病例展开全面讨论,将诊断信息综合反馈,并最终明确诊断和治疗,该活动对患者的病情诊治及医院诊治水平提高具有重大意义,主要体现在:一是可以集思广益,因提交大查房的病例多属疑难重症,诊断不明或治疗无效的病例,需要经多科医师会诊方可明确诊断,给予正确的治疗。大查房时要求内科各专科医师参加。同时相关检查科室、护士等参加讨论。真正起到了对病人实行全院大会诊,集思广益及时解决患者诊治中存在的疑难问题;二是可以交流信息,在医学专科越来越细化的今天,医师之间存在“隔行如隔山”的倾向,尤其面对多系统病变的患者,要求每一位医师有足够的全科知识才能正确处理,通过内科大查房会使大家看到复杂、典型、或罕见的病例,并能及时探讨解决;三是可以培养人才,使年轻医师得到锻炼,大查房学术活动的举行,对提高住院医师掌握复杂病情,积极主动查阅大量的相关文献,为病例的诊断与治疗提出充足的依据;四是可以增强凝聚力,大查房学术活动有利于各级医师通力协作,从不同角度阐述各自的观点,从而达到大家相互帮助、相互启发、相互学习的目的,是一次很好的学习交流机会。

本次内科大查房提供的疑难病例为神经内科一患者,经过综合各科大查房学术活动的开展,该患者的诊断进一步明确,治疗方案也更清晰。当前,医院将把该活动更规范开展,并逐步扩大到其它专业专科,从而不断推进医院诊治水平的不断提高。(黄丽华)