首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
肺系生命,刻不容缓——我院开展“世界慢阻肺日”义诊活动
来源: 发布时间:2023-11-15 11:26点击数:

今年11月15日为“世界慢阻肺日”,主题为“肺系生命,刻不容缓”,旨在强调早期肺部预防、早期诊断和早期干预的重要性。井冈山大学附属医院呼吸与危重症医学科在“世界慢阻肺日“开展了义诊活动,旨在帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状,向慢阻肺患者传递一个积极信号,有效防治可让患者更好生活,呼吁慢阻肺患者提高对疾病的认识,学会监测病情,自我管理,坚持长期正规的预防和治疗。

E736

慢阻肺是成年人常见的一种慢性肺部疾病。慢阻肺的全称是慢性阻塞性肺疾病(英文简称COPD),一种不完全可逆的气流受限为特征的疾病。也就是我们通常所说的,因为吸入有害气体或粉尘引起的肺部通气障碍的疾病。继肿瘤、脑血管意外、心脏病之后,慢阻肺已成为威胁我国人群健康的第四大“杀手”。我国最新的调查显示,40岁以上慢阻肺病的患病率为13.7%,相当于每8个人中就有一个慢阻肺患者。

义诊现场,医务人员为前来咨询的群众和患者,耐心细致地讲解慢阻肺的症状、危害及预防知识,赠送通俗易懂的疾病科普手册—《慢阻肺疾病知识手册》,深入浅出地帮助群众及患者更好地了解慢阻肺,还为群众提供了详细的用药咨询,指导用药者正确使用吸入药装置,使慢阻肺患者得到规范的诊治。

1AD49

吸烟是导致慢阻肺发生的重要危险因素,戒烟是慢阻肺的重要预防和治疗措施,呼吸与危重症医学科设有戒烟门诊,可给予科学指导戒烟,并给相关人员免费行呼出气一氧化碳检测,评估尼古丁的依耐程度,指导其戒烟其注意事项。

1FD4E

同时积极指导慢阻肺患者平时的膳食营养、康复训练、长期家庭氧疗、无创呼吸机辅助通气等。现场还为群众及患者免费进行血压测量、血氧饱和度检测。

本次义诊活动以纪念“世界慢阻肺日”为契机,积极开展宣传科普活动,让广大市民群众对慢阻肺从陌生到熟悉,提高市民群众的防病治病意识,得到了现场群众及患者的一致好评,同时,井冈山大学呼吸与危重症科医务人员将持续做好呼吸慢病的科普教育和疾病管理支持,并呼吁民众关注呼吸健康,关注慢阻肺,做到早发现、早诊断、早治疗,助力“健康中国”。(文图:王风婷 审核:高雪萍 周臻 彭晓露)