首页 > 专题栏目 > 两改善两提升 > 正文
简化就诊环节,提升不孕不育患者的就诊体验
来源: 发布时间:2023-10-27 16:59点击数:

随着我国出生率呈逐年下降趋势,国家及江西省出台了一系列生育政策鼓励生育。井冈山大学附属医院积极响应国家政策,于2015年成立了生殖医学科,开展了以“试管婴儿”、“夫精人工授精”为重点的一系列人类辅助生殖技术(ART)帮助不孕不育患者及家庭。

生殖医学科患者在ART助孕过程中,就诊时间长、流程繁琐,患者对治疗流程陌生,还因存在文化程度、生活环境、地域和职业的不同,影响患者对ART助孕的认知,从而造成患者多次往返医院。

1BA6C

本着“患者来一次医院不容易,来一次医院就要起到来一次作用”的思想,科室制定了一系列简化就诊环节的措施,具体为:针对患者夫妻全套检查项目多,结果收集的时间不一致,患者收集检查结果不齐全的因素,安排一名护士至不孕不育门诊岗位,负责收集并整理患者夫妻的全部结果单,有异常结果交给医师查看后及时联系患者复诊,全部结果都正常下指导夫妻俩携带证件及时建档;开启建档绿色通道,正常就诊流程是夫妻全套检查结果正常-建档-促排,但是部分患者夫妻男方在外地工作,为了方便患者,完善检查当天先给该夫妻建档谈话签字;生殖医学科与新院院区仅相隔100米左右,但因是露天通道,为了减少患者取药的不便利,科室向院领导、药剂科、护理部逐级申请审批后领取了一批基础药品在科室进行管理发放;特殊检查及治疗结果及时反馈,如实验室通知了患者胚胎培养结果、宫腔镜检查病理出了结果的时间点,临床医生负责向每一个患者通知结果及后续治疗计划。

1B78E

生殖医学科一方面采取了对患者就诊重点环节的有效改进,另一方面积极收集医护人员及患者对改进后的反馈再进行细节调整;另外,科室对医患之间的沟通及整个就诊流程各个环节的健康教育都特别重视。不孕不育患者就诊后不由感叹,在生殖医学科就诊感觉就是不一样,医生、护士不仅技术好,做事认真负责,而且很贴心,有一种家的温暖!(文图:郭红霞 审核:彭清妹 周臻 彭晓露)