名老中医
首页 > 专题栏目 > 名老中医 > 医案分析 > 正文
小儿夏季热的诊疗方案
来源: 发布时间:2014-09-22 15:16点击数:

小儿夏季热

病名:小儿夏季热

辨病依据:长期发热,经久不退,无汗,烦渴。或多汗,或咳嗽痰鸣。或泄泻与便结。

证候分类:阴暑风闭高热伤津型新感暑热型暑热伤津型、肝脾积热郁火型‘

辨证依据:多由癝赋不足脏腑娇嫩卫外不固,感受暑热及风寒外闭所致。若因乳食过饮,肥甘无节,停滞中脘传化迟滞,外碍卫卸,内伤胃肠,积热化燥则成疳积,消耗气阴煎灼津液,久之可使阴竭阳脱,变为危候。

一、治疗方案及药物:阴暑风闭高热伤津型:无汗高热久持内伤营津,外闭风寒内陷于肺,咳嗽痰鸣,咽峡炎赤,啰音密布,口干烦躁,手足少温,尿清便结,舌红苔少,腹平软,指纹浮露。宜轻宜解表,增津作汗以退热,每用芥荆防风,桔梗,薄荷,葛根连翘宜表解肌;玄参,麦冬,天花粉,川贝,甘草,养阴化痰以复津,每用无不热退咳止。

二、新感暑热型:初感暑邪,病居卫气,高热无汗,热持不降,微渴尿清,气息粗,神态尚安,每用辛凉解暑,方如新加香蕾饮加味,使邪从表解,有立杆见影之效,夏饮之问此类症型小儿患者最多。

三、暑热伤津型:久热口渴多饮,烦躁时哭,欲心不欲,小便频数,尿色清而臊甚,大便结燥腹平软。治法:清暑生津养胃为主,尝用竹叶石膏扬加味,使止渴焦躁,热可下降,若低热缠绵,面色浮躁,但精神尚安,则用王氏清暑益气汤加减,每收良效。

四、脾虚湿热伤津型:久热久泻,口渴无汗,大便或水泻或带粘液,泻次无度,多用四苓嵌加川遂必效。

五、肝脾积热郁火型:久热缠绵不解,身热赢瘦,烦渴急躁,腹大,青筋攀露,泪眵难睁,指纹青紫粗滞,舌红粗。多有以上回型迁延反复,内伤肝脾,气血败坏所致,顽固多变,比较复杂,先生常采用清肝化积之品为主,药如石决明,郁金,胡黄连,青黛,滑石,青蒿,谷精草之类;若因久热变为虚损,阴竭阳微而现脱像者,则当随症变法,即须扶阳益阴,阴中求阳。救脱为先,每用六味回阳饮加减,可挽脱象。

有无西医治疗:

辅助治疗: