健康宣教
首页 > 专题栏目 > 健康宣教 > 医学常识 > 正文
万万没想到 | 鱼刺不仅会卡喉,还会卡肛门
来源: 发布时间:2024-07-19 15:12点击数:

近日,吉安的刘先生经历了一场鱼刺卡“肛门”的痛苦。提起这次经历,刘先生仍然心有余悸,不过万幸的是及时就医,化险为夷。

5BB7

这天,刘先生早餐后开始感到肛门坠胀,伴随疼痛不适、排便困难。他一开始以为是痔疮犯了、疼痛会很快好转,却没想到疼痛越来越明显,“我是站也疼,坐也疼,说话也疼,咳嗽一下,更是疼得要命,而且伴有针刺的感觉。”

第二天一大早,经人介绍来到井冈山大学附属医院肛肠科门诊就诊。肛肠科廖莉萍主任医师在门诊接诊,经详细询问病史及进行肛门检查,考虑“肛管内异物”收入肛肠科住院治疗。此时的刘先生坐立难安、精疲力尽,家属也是焦急万分。

科主任黄文武组织简短讨论、认真研判病情和术前评估后,立即启动绿色通道,进行急诊手术。术中探查可见一细长异物横在肛管,一端已刺入肛管内括约肌及部分外括约肌内,医生在肛门镜引导下将异物取出,经辨认异物竟是一根3厘米长的鱼刺。术后刘先生和家属如释重负,感觉重新“活”过来了,肛门的疼痛伴随着鱼刺的取出消失了。

4F1CB

术后,刘先生回忆,肛门疼痛前一天,他吃了鱼,吃的过程中突然感到一阵哽咽不适,但这种不适持续了一小会就消失了,“我当时还觉得自己很幸运,以为鱼刺吞下去就没事了。”对于鱼刺最后卡在肛门引起的疼痛,刘先生仍心有余悸。

经过2天观察,刘先生很快康复出院了。

鱼刺为什么会停留在肛门处?

肛肠科主任黄文武解释,鱼刺从口腔到达肛门要“长途跋涉”,经过弯弯曲曲整个消化道,很容易卡在幽门、回盲瓣、乙状结肠及直肠交接处或肛门等相对狭窄的部位。这根鱼刺,“幸运”地逃过了气管、食管、胃肠道这关,却在排出体外的最后一关被卡住。

生活中,鱼刺卡住后,人们习惯性做法是喝几口醋,希望能把鱼刺软化,或者是吞几口米饭、馒头,试图把鱼刺带下去。

“这种方法不可取,而且有很大危险性。”黄主任说。因为醋只能短暂在被卡的位置停留,效果十分有限,反而延误治疗时机。用吞米饭、馒头等食物的方法将鱼刺硬咽下去则更加危险,被硬吞下去的鱼刺有可能刺穿血管引发大出血,酿成悲剧。

被鱼刺卡应怎么办?

黄主任建议,当被鱼刺卡住时,首先要保持镇静,初步确定是否有鱼刺卡喉。一般鱼刺卡喉,吞咽时有明显刺痛,刺痛常持续固定在一个部位,病人能明确指出相应位置,而咽部静止时疼痛不明显。

专家提醒

黄主任提醒,无论工作有多么忙碌, 吃饭还是要细嚼慢咽, 一旦出现了食道异物或是气管异物, 应尽快到正规医院就诊。(文图:陈菊花 审核:黄文武 周臻 彭晓露)