健康宣教
首页 > 专题栏目 > 健康宣教 > 专家观点 > 正文
健康科普丨一个枣核卡了7天,17岁少女食管穿孔
来源: 发布时间:2023-09-08 11:00点击数:

我不小心把枣核咽下去了

枣核咽下去没事儿~

明天就排泄出来了

那可真的不一定哦

少女误吞枣核 还好及时处理

8月23日下午,

内镜中心门外等候区突然传出一阵欢呼声,

几名家属喜笑颜开,

激动喝彩:“终于取出来了啊!太棒啦!太好啦!”

见到此情此景,

周围的人们也纷纷起身,

热烈地鼓起掌来。

一个枣核卡了7天至食管穿孔

时针拨回到3周前,那天家住永新县的小尹同学进食冬枣时,一面和家人说笑聊天,进食中她自觉喉咙上被什么东西卡了一下,但由于而后并没有引发特别的不适,她也就没有在意。1周后,她出现了发烧、胸痛,遂被家人送入当地医院就诊,完善食管CT显示:食管上段异物伴双侧气管旁肌间积气影,遂急诊转入我院诊治。消化内科邱春雷主任接诊后,结合患者体征与相关检查考虑为食管异物嵌顿致食管穿孔可能大。由于患者食管异物嵌顿时间长,并已有食管穿孔,且异物尖锐,患者将面临几方面问题:内镜下异物取出困难,二次损伤,穿孔部位不能愈合,感染不易控制,术中转外科开胸手术等等各种可能。

得知情况后,小尹同学的家人心急如焚。她本人也非常紧张,但她并不害怕,她打心底里相信这群素昧平生的医生会医好他。为救治患者,由消化内科邱春雷主任领衔,消化内科、内镜中心、麻醉科、耳鼻喉头颈外科、胸外科等多学科组成的MDT团队,在预判出各种可能出现的情况,并制定应对措施后,内镜下取异物手术很快展开。

“又是一道难关!”

内镜中心里,手术团队在内镜下发现一硬性异物横向嵌顿在食管入口处,嵌顿处可见大量脓性分泌物涌出,周围粘膜肿胀,取出难度非常大,稍有不慎就可能造成二次穿孔及大出血等严重后果。

AB06

内镜下所示异物

内镜中心外,小尹的父母家人坐在椅子上,神情严肃。他们揪着一颗心,却不敢有丝毫表露,心里默默祈祷着她能平安渡过这一劫。

3D394

最终,医护人员凭借过硬的技术及默契配合,顺利地将异物取出,术后置入鼻胃管。患者麻醉苏醒后立即感觉异物感及疼痛感明显消失。

“当我把取出的异物拿给家属看的时候,现场一片欢呼与掌声!”消化内科主任邱春雷说,我当时被吓了一跳,同时也被朴实可爱的患者及家属深深感动,觉得流的汗都值了。

12941

该内镜手术解除了患者的痛苦,阻止了病情的进一步恶化,也避免了患者的外科手术创伤。小尹的食管异物被取出后,继续在消化内科进行后续抗感染,对症支持等治疗。治疗两周后复查上消化道造影显示患者食管穿孔处基本愈合,目前已康复出院。

警惕“祸从口入” 食管异物该怎样处理

据消化内科主任邱春雷介绍,食管异物为临床常见的急诊,患者常因饮食不慎,误咽异物,如鱼刺,枣核,骨片或脱落的假牙。异物多嵌顿在食管第一狭窄处,若不及时取出延误治疗可引起食管周围炎和脓肿,纵隔炎和脓肿,食管瘘,穿破大血管引起致命的大出血。

邱春雷主任提醒,大家进食时务必小心,防止消化道异物的发生,一旦不慎误吞,不要盲目自行处理,切勿通过大口吞咽食物的方式来使其下滑,更不能用醋,面包等强行吞咽,容易造成食管穿孔,感染、大出血等严重的后果,应及时就医,避免出现更大伤害。(文图:张华伟 审核:邱春雷 周臻 彭晓露)