三甲评审工作简报(五十一)
来源: 发布时间:2024-06-27 17:17点击数:

我院开展抗菌药物合理使用专题培训

根据医院评审要求,为进一步加强抗菌药物临床应用管理,提高住院患者抗菌药物使用前病原学送检率,保障医疗质量和医疗安全。6月19日-21日,感控科、医务科、药剂科联合组织开展了抗菌药物合理使用专题培训。副院长韦华璋出席培训会,医院相关职能科室、临床医生及药剂人员参加培训。

1FBCB

韦华璋副院长强调了本次培训的重要性,他指出抗菌药物合理应用关系到提高感染治愈率、降低病人死亡率和减少耐药菌发生,这是一项长期的、艰巨的任务。医院将持续推进抗菌药物合理使用水平,不断加强抗菌药物管理的规范化和标准化,各相关部门应持续改进,促进临床合理应用抗菌药物,保障医疗质量和医疗安全。

13FD3

培训会上,临床药师刘国华从抗菌药物临床应用管理评价指标、降低抗菌药物使用强度的策略、我院常用抗菌药物的区别与选择三个方面多层次阐述抗菌药物的合理应用以及如何降低抗菌药物的使用强度,有效控制细菌耐药。授课不仅使临床医生在抗菌药物合理选择上有了明确的思路,还对在如何合理规范施治的情况下,降低抗菌药物强度有了全新的认识。

培训结束后,感控科组织参会人员对抗菌药物管理与使用相关知识进行了线上考核,考核结束后将根据考核结果授予抗菌药物的处方权和调配权。通过此次培训,进一步增强了全院医务人员抗菌药物合理应用意识,有力推动医院抗菌药物合理使用和规范管理。

强化质量管理,保障患者安全——我院医疗安全(不良)事件上报改版系统正式上线

经过前期不断的沟通和调试,6月21日,医务科联合信息科成功部署并启动医疗安全(不良)事件上报改版系统。该系统的上线,旨在进一步提升医院质量管理水平,确保医疗服务安全,为患者提供更加优质、可靠的医疗服务

18A51

医疗不良事件是指临床诊疗活动中以及医院运行过程中,任何可能影响病人的诊疗结果、增加病人的痛苦和负担并可能影响医疗工作的正常运行等的因素和事件。改版后的医疗安全(不良)事件上报系统采用最新的三甲评审标准开发,包含9大类55小类不良事件类型,覆盖全院全部科室及所有可能发生的不良事件,系统的核心环节在于事件的系统化统计分析,查找根本原因,从而有的放矢地进行改进,系统通过收集不同类型事件的报告,从中分析出医院内部潜在的问题和风险,将发生的事故降到最低。该系统把医院内部日常产生的安全(不良)事件收集并集中统一管理起来,逐步形成自己的医疗安全(不良)事件信息数据库和知识库,以更好地落实医疗安全质量管理的PDCA持续改进的管理思路,积极营造以患者为中心的安全文化。

17508

近年来,井冈山大学附属医院高度重视信息化建设,通过不断优化各项系统性能,持续探索服务品质提升,进一步推动医疗质量持续改进,为患者提供更加安全、优质、高效的医疗服务。

护理部组织开展护理行政查房

根据医院评审要求,为进一步提高护理服务质量,促进科室规范落实各项核心制度,提升护理人员业务水平,6月19日,护理部陈小英主任组织对19病区内分泌科、全科进行了护理行政查房。

113C1

此次查房主要采用实地检查、查阅资料的方式,深入病区护理单元,广泛听取了患者、患者家属及护理人员的意见。查房内容包括:病区管理及护理人员在岗、礼仪、服务质量;护理核心制度的落实;常用急救药品、药品管理;护理文书书写记录管理质量;分级护理、健康教育落实;护理人员业务学习、培训计划及学习记录等方面内容。查房完毕后护理部将发现的问题进行了汇总分析反馈,要求科室做好原因分析及整改措施的落实。

116F7

通过此次查房,有力推动了我院护理团队的内涵建设,保障了护理安全,提高了患者满意度。今后,护理部将继续有序对各病区开展护理行政查房,以期进一步提升护理管理的水平,促进护理质量的持续改进,助力医院护理高质量发展。

药物临床试验办公室对口腔科开展GCP专题培训

根据医院评审要求,6月21日,我院药物临床试验办公室继续对口腔科开展药物临床试验质量管理规范专题培训。

18423

培训会上,药物临床试验办公室主任肖勋立围绕临床试验过程关注点及研究者职责、开展临床试验的意义、GCP立项数量情况、临床试验研究面临的技术难题与挑战、临床试验质量管理等内容进行授课解读。参训人员现场积极与肖勋立主任进行沟通交流,纷纷表示今后会积极参与到药物临床试验相关工作中,为提升院医疗服务水平作出更大的贡献。

18865

药物临床试验是新药研究开发过程中的重要环节,对上市新药的安全性和有效性起着最后评价的关键作用。近年来,井冈山大学附属医院医院十分重视与支持GCP机构的建立和发展,本轮培训进一步提高了相关人员GCP法规意识、质量意识、伦理道德意识、保障受试者的权益和安全意识,规范了医院医疗行为及科研教学行为,以及新药临床研究及管理水平,助推医院高质量发展。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)