三甲评审工作简报(四十八)
来源: 发布时间:2024-06-05 16:43点击数:

我院召开医院评审工作会议

为持续提升医院质量安全效率,完善日常质量管理体系,保证医疗安全,5月29日下午,井冈山大学附属医院在南院区全科楼学术报告厅组织召开第四周期三甲评审工作会议。全体领导班子成员、中层干部以及各科室内审员共200余人参会。各相关科室负责人对一季度数据解读分析、医院评审第二次自评情况通报、临床科室迎评资料准备、医用耗材使用管理办法、依法执业自查方案、单病种上报、临床路径入组、DIP结算清单审核填写、运行病例质控考核等方面进行了专题报告。

15A08

会议指出,医院评审工作自开展以来,取得了一定成绩,但仍存在重视程度不足、制度落实不细、科室管理不严等问题。各科室、各部门负责人是第一责任人,要高度重视并深刻理解三甲评审的重要意义,正视内审督导发现的问题,务必做到立行立改,进一步对标查漏补缺、补足短板,将三甲工作日常化,持续提升内涵质量,按照最高标准、最严要求推进三甲评审迎检工作。

11E85

会议要求,一是统一思想,提高认识,增强三甲评审的紧迫感。三甲评审是满足人民群众健康新需求的必然选择,是深化医药卫生体制改革纵深推进的重要举措,是实现医院内涵式高质量发展的重要抓手。二是对照标准,补齐短板,夯实三甲评审基础。要对照评审标准,以问题为导向,补短板、强弱项,查漏补缺,精准发力。三是压实责任,勇于担当,稳步推进三甲评审工作。严格实行责任追究制,做到领导负责、分工合作、层层落实、责任到人。全院干部职工要以高度的责任感和强烈的事业心,为崇高的职业理想而战、为医院的未来发展而战,团结协作,砥砺奋进,全力以赴扎实推进医院高质量发展。

医务科对药房药库开展医疗质量安全督导

根据医院评审要求,为进一步加强医院管理,促进科室管理规范化、精细化,增进部门之间的沟通协调,推动医院高质量发展,让患者获得更好的就医体验,5月30日,医务科组织对药剂科相关药房、药库开展医疗质量安全专项督导。

A57F6

督导人员先后来到新院区门急诊药房、中药房、住院部中心药房、药库进行全面检查,重点对药品的陈列与保存环境、麻精药品管理、处方笺管理、相关登记本登记情况等方面进行详细检查。督导结束后,督导组对发现的问题及时提出了整改意见,并要求限期整改,同时,对一些特殊问题及时进行了协调解决。

A03C1

通过此次督查,进一步加强了各部门对药品质量管理的责任意识,不断提升药品使用的安全化和规范化,让广大人民群众享受到优质、安全的药事服务。

感控科组织对临床科室开展三甲评审督导

根据医院评审要求,为进一步做好医院感染管理工作,提高医院感染控制水平,确保院区医疗安全,5月28日-30日,感控科组织对各临床科室质量改进和感控小组会议开展情况进行了督导。

E93A

感控科肖瑾瑛主任严格按照三甲评审标准,从科室感染管理组织管理、感控工作流程、医院感染监测、消毒隔离、无菌物品的管理、医疗废物管理、科室感控会议记录等多方面对各临床科室进行了督导,并对部分内容进行了再次培训。督导结束后,督导组对各科室存在的问题给予相应指导意见,并要求限期整改。

FF58

院感无小事,我院历来高度重视院感管理。今后,我院将进一步强化科室医务人员的培训,学习吃透标准流程,建立院感工作长效机制,全面提高医疗质量,保障医疗安全。

护理部开展心内科疑难病例护理业务查房

为进一步提高心内科整体护理水平,提升护理人员业务能力和护理服务质量,更好地为患者提供专业、科学的护理服务,5月27日,由护理部牵头组织,相关科室护士长参加了心内科开展的一例慢性心力衰竭患者疑难病例护理业务查房。

1ADC2

心血管内科责任护士汇报病史,详细介绍了患者的病情进展及治疗方案,并且对急性心力衰竭的相关知识及治疗新进展现场授课、知识普及。 相关护士长们充分掌握患者病情及疾病特点后,大家围绕存在的护理难点,从消化系统、内分泌系统、呼吸系统、肾内系统及VTE组等不同专科角度,提出饮食、运动、药物、心理、转运、导管、皮肤、血透等方面的护理意见。汇报结束后,大家来到病房对患者进行了护理查体,对患者今后的康复护理提出了进一步的指导意见。

9386D

此次查房形式新颖,准备充分,调动了护理人员学习的积极性和主动性。在以后的工作中,我院将进一步把护理专业知识与临床护理操作有效结合,持续深化“以患者为中心”的理念,为患者提供更加优质的护理服务。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)