我院召开化疗所致的恶心呕吐(CINV)规范化防治示范病房项目启动会
来源: 发布时间:2024-05-09 17:18点击数:

为进一步加强肿瘤规范化诊疗管理,提高放、化疗引起的恶心呕吐预防和治疗水平,5月8日,井冈山大学附属医院在新院区召开化疗所致的恶心呕吐(CINV)规范化防治暨无呕病房项目启动会。本次会议特邀请到江西省抗癌协会淋巴瘤专委会主委、省肿瘤医院淋巴血液肿瘤科主任双跃荣教授,省肿瘤医院药学部主任王文红教授两位专家莅临指导。井冈山大学附属医院党委委员、副院长韦华璋出席,相关科室负责人及肿瘤专业人员共二十余人参加会议。会议由质控办主任余乐主持。

128BF

双跃荣对CINV规范化管理示范病房的创建进行了详细介绍,他指出,示范病房的创建是加强肿瘤患者人文关怀的一项重要举措,有利于患者接受更规范更标准的化疗方案,大幅度减少患者化疗时的恶心呕吐反应,让患者获得更好的疗效,提升患者的生活质量。随后,王文红从指南出发,详细阐述了化疗所致恶心呕吐的药物防治及止吐药物的合理使用,为我院创建示范病房合理用药方面明确了指南方向。

1529C

韦华璋对远道而来传经送宝的专家组表示热烈的欢迎,对创建“CINV规范化治疗病房”寄予厚望。他在致辞中强调,创建“CINV规范化治疗病房”体现了一切以患者为中心的服务理念和对患者的医学人文关怀,并指出,医院要以此次创建工作为抓手,学习创建标准,强化组织建设,推进多学科诊疗模式,加强人文关怀,丰富肿瘤诊疗内涵。同时,也要充分挖掘和发挥自身的优势,形成独具特色的防治体系,从而实现对于肿瘤治疗相关恶心呕吐的全程管理和全面控制,为全省医疗卫生事业做出更大的贡献。

FE71

我院肿瘤科罗亮医师以PPT的形式对示范病房规范化标准化建设进行了详细解读,启动会结束后,现场的参会专家与医院各相关科室参会人员围绕示范病房创建的核心理念、实施路径以及开展无呕病房的临床实施过程中遇到的问题等进行了深入研讨。

此次“CINV规范化防治示范病房”项目建设启动会的召开,旨在提高医护人员对于恶心呕吐防治的正确认识和治疗能力,建立规范化、个体化、信息化的管理模式,实现对于肿瘤治疗相关恶心呕吐的全程管理和全面控制,对进一步促进我院肿瘤学科的发展、肿瘤疾病综合诊治能力的提高起到了巨大的推动作用。(文图:罗琦 审核:余乐 周臻 彭晓露)