三甲评审——一周简报(四十一)
来源: 发布时间:2024-03-27 08:35点击数:

医务科联合护理部开展急诊科专题查房

为不断提升医疗服务水平,保障医疗安全,3月18日下午,井冈山大学附属医院医务科联合护理部在急诊科开展专题查房,使患者得到更加精准化、人性化的全方位医疗服务。

10809

本次查房针对一例香蕉水误服中毒的患者,参与查房的专家从各自专业角度对患者病情进行综合评估,并提出进一步检查及质量安全管理建议。同时,从合理用药、合理检查、合理治疗的一致性目的中寻找突破途径,形成医护联合查房模式,为客观评估患者病情、提供全面服务、提高医疗质量提供有效方法与途径。

9F8B

医护联合查房模式不仅实现患者获益最大化,同时体现了人文医学温暖的一面。通过医疗团队之间的共同协作、互相交流,提升医院整体服务水平为患者提供更为优质、安全的医疗服务。

护理部举办医疗纠纷典型案例警示教育会

为进一步强化护理人员安全意识,加强“平安医院”建设,构建和谐医患关系。3月22日,护理部在全科楼二楼会议室举办“医疗纠纷典型案例警示教育会”。

10B7E

本次会议特邀请医患办胡大沩科长进行了专题培训,胡科长就医院近些年来各类医疗护理纠纷的隐患及不良事件进行了分析,同时还详细介绍了几起涉及护理问题的医疗纠纷典型案例发生经过、专家分析及最终解决方案,并就日常工作中护患关系、纠纷防范和应急处置方面的问题与大家进行了充分交流。

通过此次培训,提高了全院护理人员对加强护患沟通的认识,提升了潜在的纠纷风险的预警性,增强了护理风险的防范意识与处置能力,对提升医院护理服务质量、构建和谐护患关系起到了积极推动作用。

医务科组织开展三基三严系列培训之换药、穿脱隔离衣

3月20日和21日,医务科牵头组织开展了换药及穿脱隔离衣培训。医院各临床、医技科室共计300余人分两场参加培训。

13849

培训会上,泌尿外科肖文兴主任和医务科丁小兵科长分别授课,现场参训人员认真聆听,上场模拟,并不时和老师互动,请教、询问各种细节和要领,以使自己更为扎实熟练急救知识和技能规范操作,老师们对大家提出的问题给予耐心、全面的解答。通过授课老师的耐心指导,使大家更新了三基知识,解决了平时工作中的疑惑,进一步掌握了操作流程和操作规范,收到了良好的培训效果。

1480B

此次培训将理论授课与技能操作相结合,夯实了临床基础,提升了医务人员专业素养,为今后向广大患者提供更高质量的医疗卫生服务奠定了基础。

药剂科召开中药饮片质量评估会

根据评审条款要求,医院需对药品质量进行检查与监管。3月20日,药剂科组织在老院门诊一楼召开中药饮片质量评估会,药剂科肖勋立主任、胡立业副主任、负责中药饮片质量相关人员及采购、仓库保管等共同参加,会议还邀请中医骨伤科王培德主任、中医科郭一民主任、杨红卫主任一同参与。

241ED

会上从单位资质、中药饮片质量情况、中药饮片随货票据等三个维度对供应医院中药饮片供货单位及质量进行评估,并着重听取了临床对中药饮品真伪、质量优劣的意见。

通过综合各方面的信息和数据,与会人员对重要饮片质量及供货单位进行了公正的评分,并就如何进一步提升中药饮片质量管理进行了深入交流。本次会议各位专家在会上相互学习、互相交流,提高了我院药品质量管理水平。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)