三甲评审——一周简报(三十九)
来源: 发布时间:2024-03-12 15:38点击数:

医疗一组对皮肤科、骨伤康复科、口腔科、眼科、耳鼻喉科开展专项督导

根据医院评审要求,为进一步加强医疗质量管理,规范临床诊疗行为,保证质量安全,2024年3月4日下午,井冈山大学附属医院医疗一组继续开展专项督导,本周对老院区皮肤科、骨伤康复科、口腔科、眼科、耳鼻喉科开展了督导。

783C1

督导专家组以现场查看资料,现场对医生,护士进行访谈,现场访谈患者等方式对评审工作的落实情况进行督导。通过对核心制度专册记录本进行查看,抽查运行病历,查看科室业务培训记录,查看科室质量与安全管理小组会议记录等相关资料,将科室存在的问题一一列举出来,并且提出相关整改建议,要求科室限期进行整改。

6ABC9

通过督导,进一步明确了工作重点及任务目标,为下一步的评审工作打下了良好的基础。

强基础、促提升——医务科组织开展三基三严第二场系列培训

为进一步落实医院评审相关条款要求,加大临床医师“三基、三严”训练教育,3月6日和7日,医务科组织开展了心肺复苏、气管插管、简易呼吸器、除颤仪使用的相关培训。急诊科主任刘初强和急诊科副主任郑小刚分别授课,医院各临床科室医生共计140余人分两场参加培训。

B3FC6

培训中,两位主任通过PPT结合视频的方式生动形象地介绍了心脏骤停的识别与判断、高质量心肺复苏的关键要点、气管插管的操作要点适应症禁忌症、简易呼吸器以及除颤仪的使用,同时现场向大家展示了详细的操作过程,大家纷纷表示此次培训受益匪浅。

理论培训结束后,临床医生争先恐后轮流进行现场模拟实操,两位主任手把手指导并纠正不当操作手法,现场互动气氛积极活跃。

E9493

通过此次培训,加强了临床医生对掌握心肺复苏、气管插管、简易呼吸器、除颤仪重要性的认知,同时规范了临床医生的相关操作。不仅提高医务人员应对紧急状况的能力和技巧水平,还加强了医院的应急救援处理能力,进一步优化医疗服务品质,为患者安全提供坚实的基础。

护理部组织开展个案护理查房

根据医院评审要求,护理查房是检验护理工作、提高护理质量的一种有效方法,是对改善护患关系,提高患者满意度,夯实优质护理服务的重要途径。3月7日,护理部组织各临床科室护士长、护理骨干在儿科开展了护理个案查房活动。

1DACA

本次护理个案查房针对一例重度营养不良合并多处不可分期压疮患儿的护理,从基础护理、专科护理、安全护理及心理护理等核心护理中找出护理质量中存在的缺陷,实施指导并持续改进。活动过程中,首先由该患者责任护士介绍疾病相关知识、患者的整体情况、采取的护理措施及健康宣教等情况,责任护理组长予以补充。随后,责任护士对病人进行查体、询问,其他护士对责任护士的操作发表各自意见。最后,各科室护士长依次对此次查房进行评价,并提出建议和意见。

此次护理个案查房活动,提高了全院护理人员分析、判断问题的能力和理论技术水平,降低了护理风险,使患者获得更专业、更舒适的专业护理。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)