三甲评审——一周简报(三十七)
来源: 发布时间:2024-02-27 19:40点击数:

井冈山大学附属医院举办质量管理工具专题培训班

根据三甲评审要求,为进一步帮助全院干部职工了解掌握质量管理工具,提升全员科学化管理水平,2月22日,评审办组织举办“质量管理工具应用”专题培训,全体中层干部、各科室内审员、评审办全体人员参加培训。培训由评审办常务副主任余乐主持。

E8843

会议邀请评审专家感控科主任肖瑾瑛、护理部主任陈小英分别作了题为“质量管理工具在品质改进中的应用”、“基于PDCA循环原理持续质量改进”的两场培训,对医疗质量、医疗质量管理的定义及构成,以及鱼骨图、柏拉图、甘特图、柱状图、折线图、流程图等医疗质量管理工具常用技术概念、意义、使用时机进行了详细的解读。两位专家重点针对不同阶段不同环节怎样选择、利用合适而恰当的管理工具做了详细讲解,并结合日常工作中质量管理实际案例进行讲解,进一步加深了大家对质量管理工具的认识与运用。

FCC34

专题培训进一步加深了全员对质量管理工具的认识,为推进医院医疗质量持续改进、确保医疗安全奠定了良好基础。

院感组继续对重点高风险部门进行督导检查

为进一步落实医院评审院感相关条款要求,2月21日,院感组组织专家对院感重点高风险部门急诊科、创伤急救中心、消化内科进行了督导检查。

A723A

检查内容主要包括科室感控风险评估措施的制订、手卫生依从性、环境及物体表面清洁与消毒情况、日常消毒与终末消毒情况、隔离措施的落实等,针对发现的问题,感控科肖瑾瑛主任现场提出指导意见并督导科室进行有效整改。

825F

通过督导检查,持续强化了重点科室感控制度的落实,全面排查了感染隐患,堵塞了感染漏洞,守住了医疗质量安全底线,为广大患者及医务人员创造一个更安全的就医诊疗环境。

护理部组织开展急危重症护理技能提升培训

为进一步提高我院临床护理人员专业技能水平,提升急危重症救治护理能力,保障护理质量和安全。2月23日,护理部举办了急危重症护理技能提升培训,各病区带教老师、护理骨干等参加了此次培训。

B6ABB

本次培训采取“理论授课+现场实操”的方式,主要内容包括:心肺复苏与电除颤、心肺复苏仪知识及技能操作、俯卧位通气知识及操作技术、呼吸机的使用、中心静脉压和有创动脉压操作技术、注射泵及输液泵的原理及应用、CVP及有创动脉血压监测、吸痰技术(人工气道)、咽拭子标本采集等。

E81F4

通过此次培训,我院护理团队增加了应急救护培训师资储备,提升了应急救护培训师资整体水平,规范了危重患者护理技术流程,推动了我院急危重症护理专业知识的临床实践应用能力,进一步保障了危重患者的救治护理服务质量和安全。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)