三甲评审——一周简报(三十六)
来源: 发布时间:2024-02-06 11:22点击数:

井冈山大学附属医院举行等级医院评审工作责任状签订仪式

为保证等级医院评审各项工作落实到位,压实责任不放松,加大重点工作落实力度,2月4日,井冈山大学附属医院在全院中层干部大会上举行等级医院评审工作责任状签订仪式,医院领导、全院中层干部、党支部委员等参与签订仪式。

EB51

会议指出,等级医院评审工作责任状签订目的是压实院科两级责任,明确工作任务,做到心中有压力,肩上有担子。全院干部职工要全力以赴把评审工作抓实抓细,推动医院高质量发展,奋力谱写发展新篇章。

EA04

会上,肖游章书记、谭立宇院长分别与行政职能科室代表、临床医技科室代表签订责任状。

一分部署,九分落实。工作责任状的签订,进一步明确了各部门各科室的工作任务和努力方向,以目标激发动力,用实干担当作为,有力有序推动医院评审工作顺利完成,实现医院高质量发展。

医疗二组对神经内科开展专项督导

1月29日,医疗二组在组长黄玲副院长的带领下,组织专家组团队对神经内科进行了专项督导。

F686

针对医疗二组的评审条款,督导组通过采用现场督查、查阅资料、追踪病历、开展访谈等方式,针对评审条款交接班制度,术前讨论制度,手术安全核查制度,手术分级管理制度,新技术新项目准入制度以及手术安全管理,深静脉血栓管理的具体实施情况开展督导。督导组针对存在的问题进行现场反馈、现场指导,要求能整改的科室立即整改,有特殊原因不能立即整改的科室要列出计划按要求限期整改。

11FAB

黄玲副院长肯定了神经内科为医院评审工作付出的努力。他指出,科室要以评审评价工作为契机,通过加强医院内涵建设,把标准落实作为管理手段使其成为常态,持续提高医院的医疗技术水平和服务能力,做到评审工作与医院日常工作有效结合,真正实现以评促建、以评促优。

医疗一组对妇产科、介入血管外科开展专项督导

根据医院评审要求,为进一步加强医疗质量管理,规范临床诊疗行为,保证质量安全, 1月29日下午,医疗一组继续开展专项督导,本周对妇产科、介入血管外科开展了督导。

28938

督导专家组围绕所负责的七个核心制度,以现场查看资料,现场对医生、护士进行访谈,现场访谈患者等方式对评审工作的落实情况进行督导。通过对核心制度专册记录本进行查看,抽查运行病历,查看科室业务培训记录,查看科室质量与安全管理小组会议记录等相关资料,将科室存在的问题一一列举出来,并且提出相关整改建议,要求科室限期进行整改。

2E1CD

通过督导,进一步明确了工作重点及任务目标,为下一步的评审工作打下了良好的基础。

院感组对重点高风险部门进行督导检查

为进一步落实医院评审院感相关条款要求,2月4日,院感组组织专家对院感重点高风险部门骨科、普外科进行了督导检查。

1775D

检查内容主要包括科室感控措施的制订、手卫生依从性、环境及物体表面清洁与消毒情况、日常消毒与终末消毒情况、隔离措施的落实等,针对发现的问题,感控科肖瑾瑛主任现场提出指导意见并督导科室进行有效整改。

11664

通过督导检查,持续强化了重点科室感控制度的落实,全面排查了感染隐患,堵塞了感染漏洞,守住了医疗质量安全底线,为广大患者及医务人员创造一个更安全的就医诊疗环境。

护理组继续开展医院评审相关内容督导

2月1日,护理组继续对临床科室涉及到护理的部分进行了督导检查。本周对内分泌科和消化内科进行了督导。

12E00

督导组从护理专科条款、科室培训、临床护理记录资料、护士应知应会、操作考核、护士交接班、病房患者的护理质量、访谈患者等多方面进行了督导。

针对存在的问题,督导组进行现场反馈、现场指导,要求能整改的科室立即整改,有特殊原因不能立即整改的科室按列出计划按要求限期整改,确保评审工作按计划顺利进行。

医务科对药剂科开展医院评审督导检查

为进一步做好医院评审药事管理工作,2月1日,医务科组织对药剂科开展了三甲评审专项督导。

督导组就药事组条款中与医务科相关联的部分内容进行了现场督导,双方就静配中心的建设、麻精药品的管理、超说明书用药管理、推进国家基本药物的应用、加强处方及医嘱审核工作等问题进行了沟通交流。

123FA

医务科副科长王非非指出,药剂科要根据三甲评审细则查漏补缺,把评审工作做实、做细,以此次评审为契机不断优化工作流程,提高临床服务水平,助力医院高质量发展。

241B2

药剂科肖勋立主任要求,药剂科全员要高度重视,明确责任分工,对本次督导检查发现的问题要按时积极整改,通过以评促改,以评促建,提升药学工作服务水平。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)