三甲评审——一周简报(三十二)
来源: 发布时间:2024-01-10 08:33点击数:

井冈山大学附属医院开展等级医院现场评审路径专题培训会

为加强井冈山大学附属医院内涵建设,提升医院管理综合能力和水平,促进医院高质量发展,扎实、有效、有序、有力地推进三级医院评审工作深入开展。1月4日下午,医院评审办组织第四周期等级医院现场评审路径专题培训会。会议由江西省评审专家——感控科主任肖瑾瑛主持,全院近130余名科主任/护士长、感控医生/护士参加此次培训。

1D168

培训会上,感控科肖瑾瑛主任就现场评审路径和感控风险评估两大块内容进行深入讲解,并强调:科室制度(修订、更新、切合本科室)、科室感控风险(风险评估)及预防措施、科室感控指标、数据(收集方法、原始材料)及质量改进(质控小组会议)、切合本科室的应急演练(方案、脚本、演练过程印证材料、效果评价等是感控组等级医院评审工作的重点所在;同时针对重症医学科、血透室、手术室、产房、新生儿室、消毒供应室、内镜室、口腔科等重点科室的具体评审路径和内容进行现场提问,对存在的疑惑问题现场解答和指导。

等级医院评审是卫生行政部门对医院实行监督管理的重要手段,是实现医院科学化、规范化、精细化管理的重要抓手,是促进医院高质量发展的契机,而加强医院管理是确保医疗质量和医疗安全工作的必然要求,也是评审的规定动作。通过此次培训,参会人员更加深入地理解“等级医院”评审的目的和意义,对等级医院评审特点、原则、方法、程序、标准和评审管理的要求等方面有更清晰的了解和掌握,对“等级医院”评审内涵及工作实施有更深层次的理解和认识,为更进一步规范医疗行为,保证人民群众的就医质量和就医安全提供保障。

医疗一组对重症医学科、神经外科开展专项督导

根据医院评审要求,为进一步加强医疗质量管理,规范临床诊疗行为,保证质量安全,2024年1月3日下午,医疗一组继续开展专项督导,本周对重症医学科、神经外科开展了督导。

9B591

督导专家组以现场查看资料,对医生,护士进行访谈,现场访谈患者等方式对评审工作的落实情况进行督导。通过对核心制度专册记录本进行查看,抽查运行病历,查看科室业务培训记录,查看科室质量与安全管理小组会议记录等相关资料,将科室存在的问题一一列举出来,并且提出相关整改建议,要求科室限期进行整改。

A6D4B

通过督导,进一步明确了工作重点及任务目标,为下一步的评审工作打下了良好的基础。

护理部开展护士晋级考试

根据医院评审要求,为进一步深化以“病人为中心”的服务理念,加强医院护理队伍的科学管理,合理使用人力资源,充分挖掘护士工作潜力,调动其积极性,实现护理人员职责与岗位能级对应,护理部于1月2日—5日对护士进行了分层晋级考试。

B327

医院高度重视本次考试工作,护理部通过前期准备,精心部署,分级分批采取理论考试+操作技能考核形式。主要以业务能力为主要评价指标,结合护士的工作岗位、工作年限、学历水平、技术职称等要素制定考试内容,全方位多角度考核了护理人员对基础护理学知识、护理核心制度,急救技能及常用技术操作等内容的掌握情况。

1923A

通过本轮测试,进一步摸清了护理人员专业知识掌握程度,提升了护理队伍的整体素质和业务水平,使护理工作行为更加规范,同时,对提高护理质量、保障护理安全奠定了良好基础。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)