三甲评审——一周简报(三十一)
来源: 发布时间:2024-01-03 16:34点击数:

医疗一组对急诊科开展专项督导

根据医院评审要求,为进一步加强医疗质量管理,规范临床诊疗行为,保证质量安全,12月25日下午,井冈山大学附属医院医疗一组在组长韦华璋副院长的带领下,组织督导专家组对急诊科开展了专项督导。

1070A

督导组首先就医院评审事宜与急诊科刘初强主任进行了交流沟通,随后,通过现场查看、人员访谈、查阅资料等方式,对急诊科布局设施、急诊人员结构配备、抢救流程、仪器设备急救药品、核心制度、急诊质量与安全、应急预案等方面行了全面、深入的检查,并针对一些不足之处提出了具体的改进意见和建议。

10900

韦华璋副院长对急诊科的评审工作提出三点意见:一是急诊科要逐条梳理专家组对急诊科提出的意见和建议,制定整改措施。二是急诊科重点要狠抓核心制度的落实,不断提高急救能力,优化急救流程。三是科室要进一步抓落实,提素质,促发展,构建更高效、完善的“大急救”体系,真正做到为急危重症患者保驾护航。

医疗二组继续对临床科室开展督导

12月26日—28日,医疗二组在组长黄玲副院长的带领下,继续对普外科、呼吸内科、神经外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科康复科、肿瘤放疗科进行了督导。

BCE3

本轮督查针对医疗二组的评审条款,督导组通过采用现场督查、查阅资料、追踪病历、开展访谈等方式,针对评审条款交接班制度,术前讨论制度,手术安全核查制度,手术分级管理制度,新技术新项目准入制度以及手术安全管理,深静脉血栓管理的具体实施情况开展督导。督导组针对存在的问题进行现场反馈、现场指导,要求能整改的科室立即整改,有特殊原因不能立即整改的科室要列出计划按要求限期整改。

B0E8

通过此次督导检查工作的开展,摸清了各临床科室评审工作的开展现状,进一步明确工作重点及任务目标,为医院开展下一步的评审评价工作打下了良好的基础。

护理部组织收看省人民医院护理评审专家视频培训

为加强医院内涵建设,促进医院高质量发展,有效推进我院“三甲”评审护理相关工作,2023年12月25日下午,护理部在全科楼一楼培训中心组织收看省人民医院护理部刘琳主任讲授的等级医院评审护理专题视频培训。护理部全体成员、各科室正、副护士长及科室护理骨干等共计100余人参加了本次培训。

FBE5

刘琳主任作为资深的医院评审专家,授课内容紧紧围绕三级医院评审标准中护理管理和质量相关重点条款,注重启发性和实用性。她从医院护理管理需求、等级医院评审条目内涵理解、专家实地评审追踪方法的三维视角展开授课,向大家介绍如何学会用评审标准的系统性思维改进医院的护理质量管理体系、提升护理管理者和临床护士的质量思维、促进医院护理管理标准化、护理行为同质化。

护理部主任陈小英作总结发言,她指出,全院护理人员要提高站位,统一思想,把握机遇,高度重视三甲评审工作,依据评审标准认真自查,不断完善、改进各项护理工作。护理部也将以此次等级评审为契机,坚持“以评促建,以评以评促改,评建结合,重在内涵”的工作方针,持续改进,强化护理内涵管理,提升护理质量、护理服务和护理安全管理,助力医院高质量快速发展。

感控科对国家发布的三个新标准进行全员培训

2023年8月,国家卫健委新发布《碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准》、《医院感染监测标准》、《医院隔离技术标准》三个国家标准。为助力新规范的巩固实施,推进医院感染预防与控制质量的提升,12月25日下午,感控科组织开展了新标准宣贯专题培训。各科室感控医生、护士及部分科主任、护士长参加培训。

1D58E

感控科郭小平对三个新标准进行了详细解读,为与会人员带来最前沿、最实用的医院感染防控标准,更精准地指导临床工作。同时提出三点要求,一是参会的科室人员信息要传达到位,积极贯彻落实。二是及时学习标准文件及培训视频,科室再次集中培训,保证全员覆盖。三是要着重对标对表,积极推进新标准的落地实施,院感防控,人人有责,注重细节管控与思维的与时俱进。

新卫生行业标准的贯彻执行是保障人民群众和安全的重要举措,医院将以此次培训为契机,实现医疗服务标准化、规范化、提升医疗服务质量和水平,进一步提高医院感染管理能力。(来源:三甲办 审核:余乐 周臻 彭晓露)