三甲评审——一周简报(三十)
来源: 发布时间:2023-12-28 08:06点击数:

医疗一组召开组内专家组碰头会议

12月18日下午,医疗一组召开组内督导专家组碰头会议,会议由组长韦华璋副院长主持,医疗一组组内所有督导专家参加会议。

256A9

会议首先由医疗一组评审专班人员戴恩龙介绍督导方案,副组长病案科周剑伟科长对督导方案进行了详细说明,对督导的对象、督导的条款、督导的形式、问题反馈、整改时限等都做了详细的要求。

2BBAA

韦华璋副院长对医疗一组督导工作重点强调了三方面内容:一是督导工作要围绕医院评审条款稳步开展。目前,医院评审工作进入关键阶段,要坚持以评促建、以评促改。二是督导专家要深入学习医疗一组的各种评审管理制度,督促指导临床科主任抓实、抓细日常的医疗质量安全管理,做到质量与安全管理精细化、常态化。三是督导工作要进一步细化、落实到人。充分发挥督导组监督检查的作用,推动形成规范化、奖惩分明的监督与管理工作体系。

护理部开展护理品质改善案例结题汇报

为提高护理质量,促进医院各护理单元运用质量管理工具的能力和水平,提升护理人员参与护理质量管理的意识,12月19日下午,护理部在全科楼党员活动室组织举办了“护理品质改善案例”结题汇报会。

A38A

汇报会开始前,护理部对全院各护理单元上交的质量改善案例进行了初审,并进行了逐一指导。改善项目紧扣质量与安全的主题,围绕持续优化工作流程、实现患者快速康复、改善患者就医感受等方面进行了改进和创新。汇报现场各护士长精神饱满、热情洋溢、语言清晰流畅,从选题背景、实施过程、取得成果等方面进行精彩展示,汇报现场亮点纷呈,展示出护理人优秀的专业素质。

护理部陈小英主任本期结题汇报会进行了点评,她指出:开展品质改善选题一定要准确,紧密围绕患者急需解决的问题、工作中反复出现的问题,善于查找规范及要求正确设定目标值,汲取先进成熟的经验并逐步落实,从而达到质量改善的目的,为医院的高质量发展贡献护理人的力量。

药事组对神经外科进行医院评审相关知识培训及督导

为进一步推动医院评审药事组条款的落实,促进医院评审工作的顺利开展,12月20日,药事组继续对神经外科进行了医院评审相关知识的培训及督导。

16433

培训过程中,药剂科肖勋立主任从抗菌药物使用管理分析,抗菌药物、基药、麻精药品相关政策的培训,集采药品相关政策的培训等多方面与各临床科室进行了充分的沟通和交流,同时对医院评审相关知识的掌握情况进行了督导。

通过以查促改、以改促建、以建促效形式的督导,进一步提高了临床科室药事管理水平,也有效促进了医院药学管理能力、服务水平的提高。

院感组对院感重点科室进行督导

为进一步加强医院感染管理,提高我院感染管理水平,提高医疗质量,保障患者安全,根据医院评审要求,12月21日,院感组组织对院感重点科室——神经内科ICU相关条款开展了专项督导。

1C5C0

督导组采取查资料、看现场、询问相关人员等方式进行,重点督查科室的基础环境、消毒隔离、一次性无菌物品的规范性使用、医务人员手卫生执行情况、各类器械的消毒规范情况,以及医护人员对感染患者的接诊及处理流程知晓情况等。重点检查可能存在的隐患,力求做到全面自查,不留死角。

20897

督导组针对现场督查的情况,与科室进行了深入交流,提出要严格执行消毒隔离制度,做好手卫生管理工作,严格遵守无菌技术操作流程,做好呼吸机相关性肺炎的预防和控制措施,积极开展科室目标监测,做好医护人员的职业防护等整改措施,认真做好院感防控工作,确保医疗质量安全。(来源:三甲办 审核;余乐 周臻 彭晓露)