喜迎院庆50周年活动(五)——我院举办院庆征文活动 作品选登(一)
来源: 发布时间:2023-12-26 14:49点击数:

五十年栉风沐雨,勤耕不辍;五十年筚路蓝缕,薪火相传。2023年,井冈山大学附属医院迎来建院50周年,为进一步发掘医院历史,弘扬医院文化,传承医院精神,提振全院上下凝心聚力砥砺奋进的精气神,更好地服务老区人民,值此建院50周年之际,开展喜迎50周年院庆主题征文活动。现将优秀征文进行展播,供大家互学共进。敬请关注!

初心不改五十年

辅助生殖科 胡晓玲

我们的医院建院五十周年了。

做宣传的年轻人对我说,胡老师您是前辈,和附院风雨同舟四十载,给我们说点啥吧!

是呀,四十年了,我全部的职业生涯都在这里度过。春花秋月,往事历历,有许多话想说。

其实,我工作生涯近五十年,与附属医院同岁。像许多小孩一样从小做着工程师科学家的梦想。但在那个动荡年代,我的高中班主任老师说,还是做医生吧,或者教师。从那时起,当医生和老师便成了我的梦想。

一九七四年高中毕业下放到林场,不久被选拔去了乡中心小学教书,也许因我家住乡中心医院附近,校长要我兼任学校的校医(其实就是搽搽碘酒包扎伤口之类),第一次与医学和教育有了亲密接触。

一九七七年恢复高考便毅然报考医学院,寒窗五年毕业,暗想如能当医生又能当老师该多好。是上帝眷顾,我被分配到了江西医学院吉安分院附属医院(井冈山大学临床学院前身)当了妇产科医生和老师。

我喜欢做医生,喜欢竭尽全力助人类之病痛,助健康之完美的崇高使命感。

从医四十年,难忘的事情太多,摘几个片段,说些往事吧。

上世纪八十年代末,那时大家都穷,我们医生的工资也不过八九十元。有一天一个年轻的农妇站在面前,拿着我开出的处方怯生生地问:要多少钱?我告诉她,大概十来块。病人低头迟疑了一会,然后转头看着门口,说,谢谢您,我不治了。我知道,她付不起这十块钱。当年没有医保,这种弃医的事经常发生。但这个女人特别令我心痛。她结婚五年了,就因为妇科病没有及时医治,至今没有孩子。我有些犹豫,最后还是拉住她,从钱包里拿出仅有的九元钱,全部给她,要她去捡药。这个病人经过几次治疗,后来喜得贵子,一家幸福美满。我们还做了一生的朋友,而且是她一大家子的朋友。

做医生要面对许多悲惨人生。面对多了,就难免麻木。幸运的是我注意向贤德的医生学习,一直保有悲悯之心。到今天人老了,血还是热的,还保有救死扶伤的初心。我觉得做医生,同情与悲悯是必备的心理素质。

上世纪九十年代我做了几年妇产科的主任,那是一段寝食难安的岁月。我有个毛病,就是心里放不下事情。病人的事就像是自己家人的事,时刻挂在心上。记得有一年冬天收治了一个产妇,离产期还很远,因为妊娠高血压综合征早早就住院了。我作为主任不需要当夜班,但那段日子几乎天天半夜都要请老公开车送我去医院看一眼。有时候是当班医生呼叫,大多数是自己放心不下。这样的日子持续了差不多一个月。最后母子平安离开医院,我才长长吐了一口气,回家狠狠睡了一觉。

做医生贵在责任心。这种责任心可以培养。我的心里一直有个白求恩,觉得做医生的人命关天,责任大于天。慢慢滴养成了一种性格,就是要把事情做好,做得更好。得益于这种性格,我一生医治病患无数,没有出过事故,大的差错也没有。

而且我知道,我们妇产科的同事们大家不是白求恩,但都想做白求恩。如果在战与火的年代,就会成为白求恩。

本世纪00年代中期,我已年近半百,有一年医院安排去天河煤矿的职工医院定点帮扶。那时节天河煤矿已经非常困难了,医院更是破败不堪,但病人依然很多。有一天几个大汉抬着一个女人嚷嚷着就进来了,高声叫喊医生医生,好像要拼命一般。该院的几个医生护士面面相觑,有点胆寒。我本能地吩咐赶紧准备手术。这是一个产前子痫的孕妇。孕妇血压很高,不断抽搐,提示必须尽快手术,否则母子有生命危险。在用镇静药病人症状一平稳,立即在简陋的手术室实施剖宫产。屋漏偏逢连阴雨,在切开子宫的瞬间,从不停电的煤矿医院竟然突然停电,而且病人又突然抽搐,一旁的医生护士从没见过这种场面,直接吓傻了。说实话,我也紧张,但我告诉自己要镇定,镇定,只有镇定,才能救命。断然掏出胎儿,一个男婴,生命体征十分良好的男婴!迅速缝扎子宫和切口。产妇血压立马降下来了,产妇得救了,孩子也得救了。把产妇推出手术室之后,当地的医生护士纷纷帮我搽汗,说我有大将风度。

说真的,我们妇产科医生多半是这样,看似弱不禁风,一遇事情就像战场上的将军,叱咤风云,又镇定自若。这是练出来的。这叫啥?剑胆琴心!

回顾四十年,我庆幸自己平安,而且保有一份骄傲,保留一份初心。值此庆贺医院华诞五十之际,我要感谢历任领导,和所有与自己共同经历了青春岁月的同事们。感谢各位的指教、帮助、爱护与支持。

下一辈子,我还做医生,还在附属医院!