红医惠民践初心 乡村振兴健康行 ——井冈山大学附属医院赴吉水县低坪村义诊活动
来源: 发布时间:2023-12-18 10:44点击数:

为践行井冈山大学附属医院作为江西省省级区域医疗中心功能定位,强化健康保障,助力乡村振兴,医院党委发挥党建引领作用,依托党建结对平台,12月14日,与吉水县低坪村联合开展“红医惠民践初心 乡村振兴健康行”义诊活动。为做好此次健康行义诊活动。我院机关第一党支部、五官党支部、内科第一党支部、医技第六党支部、学生第三党支部悉心做好活动前准备,特邀请医院儿科、口腔科、呼吸内科、心内科、急诊科、B超等科室专家及业务骨干组建义诊团。

30247

呵护口腔 守护微笑

此次健康行第一站,来到吉水县低坪小学,由我院口腔科宣讲团给孩子们带来了一场生动有趣的口腔健康知识讲座,宣讲团成员用朴实易懂的语言、生动形象的实例,将口腔健康的知识讲得既有深度又接地气,小朋友们也被医务人员活泼有趣的宣讲方式吸引,全神贯注聆听,神情认真而愉悦。当医务人员在台上演示刷牙的正确方法时,学生们自己也动起小手,在牙齿上比划起来,“等我学会了,也要回家‘教’给爸爸妈妈”,小朋友们笑着说。在讨论到“如何保护我们的牙齿”时,小朋友们积极举手回答问题,现场讨论氛围浓厚。

26764

通过健康宣讲,增加了孩子们对牙齿健康的认知,同时,宣讲团队还发放口腔保健知识宣传单和牙刷爱心包,鼓励孩子们养成良好的口腔保健习惯。

服务师生,护佑健康

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋,为了弘扬尊师重教的优良传统,健康宣讲后我院专家团队在低坪小学广场为全校师生举行大型义诊活动。义诊现场,听诊检查、血压测量、甲状腺B超筛查、呼出气一氧化碳检测、口腔检查等进行得如火如荼,专家们还为师生们进行了一对一的健康咨询,耐心倾听他们关于身体不适的描述,分析病情,讲解注意事项,对于一些常见的呼吸道疾病、高血压、口腔溃疡、儿童蛀牙等个体化开方,指导下一步的诊疗方向,现场还给师生们发放各类常见药及口罩。为默默奉献的老师们带来关注与关爱,为“祖国的花朵”带来健康与关怀。

24DAB

374B3

一句句暖心的问候,带去的是医务人员对孩子们的关心关爱,得到学校师生们的一致认可和深深感谢。六年级小美(化名)同学说到:“非常感谢这些医生们,他们不仅给我们提供了免费的检查,给了我们很多专业的建议,还给我们每个人都送了小礼物,我觉得这样的活动非常有意义,让我们更加关注自己的健康。”

送医上门,关爱老人

在低坪小学义诊结束后,急诊科刘初强主任、急诊科护士长李红英、ICU护师长方全凤及志愿者一行人对低坪村行动不便的老人送医上门,为他们测量血压、血糖、询问平时用药情况,逐一解答疾病的预防和保健常识,检查之后,医生针对检查结果提出诊疗意见,指导合理用药和健康的生活方式,并发放常用药品爱心包,叮嘱他们要注意保养好身体。医护人员亲切的话语,温暖的关怀,让老人的脸上洋溢着微笑。

24DAC

本次走进乡村健康行义诊活动达到了良好的效果,受到了低坪村及低坪小学的一致好评,提高了大家的健康知识和防病意识,共接诊100余人,发放药品爱心包80余份,发放健康宣传资料100余份。下一步,我院党委将继续开展形式多样、内容丰富的义诊服务活动,提高优质医疗资源区域辐射能力,进一步满足人民群众日益增长的健康需要,为健康中国建设贡献一份力量。(文/图:周敏 周臻 陈娟 审核:罗华威 周臻 彭晓露)