我院妇产科联合多学科成功救治一例凶险性前置胎盘孕妇
来源: 发布时间:2023-11-08 16:39点击数:

在生命的舞台上,每一个新生命的诞生都是一场奇迹。然而,对于凶险性前置胎盘的孕妇来说,这场奇迹的背后却充满了惊险与挑战!

近日,井冈山大学附属医院妇产科医护团队联合多学科成功救治了一例凶险性前置胎盘孕妇。凶险性前置胎盘是指胎盘附着于子宫下段,覆盖在宫颈口上方,前置胎盘的一种特殊类型。凶险性前置胎盘可能导致产后出血、植入性胎盘、子宫破裂等严重并发症,对孕妇和胎儿的生命安全构成威胁。

患者是一位44岁的高龄孕妇,曾经历过两次剖宫产手术,这是她的第三次怀孕。早在初期检查时就被诊断为切口疤痕妊娠,由于强烈的生育愿望,她没有接受医生关于终止妊娠的建议。

然而,在产前检查过程中,她并未察觉到完全性前置胎盘的迹象。直到晚期妊娠时,她被诊断为凶险性前置胎盘,我院妇产科的医疗团队考虑到凶险性前置胎盘可能引发严重出血和其他并发症,甚至有生命危险,但是孕妇的孕周尚小且无出血现象,决定让她住院保胎治疗,并尽力将胎儿保胎至孕足月。

BDB6C

在接下来的观察和监护中,医护团队密切关注孕妇和胎儿的状况,并进行了全面的多学科评估。在院领导及医务科协调下,妇产科、新生儿科、血液科、泌外科、普外科、介入室、输血科、影像科、麻醉科和重症医学科等多个科室的主任医师或副主任医师共同参与了评估和治疗方案的制定。

2E1D6

在确定手术日期后,剖宫产手术如期进行。手术团队全神贯注,紧张而期待。然而,手术过程中发现孕妇盆腔粘连严重,子宫周边的临近脏器难以辨别。为保护脏器并避免浪费任何一滴血,手术团队小心翼翼地逐步分解粘连。经过近1小时的努力,一个中度窒息的新生儿成功出生。

新生儿复苏团队迅速采取措施进行抢救,在听到宝宝响亮的哭声那一刹那,在场的所有人都松了一口气。然而,接下来的挑战依然严峻,胎盘完全覆盖植入于宫颈口并穿透至临近脏器——膀胱,子宫收缩不良、粘连面和胎盘创面等多因素导致大量出血,为避免更严重的并发症,手术团队果断决定切除子宫。在所有医护人员的共同努力下,手术顺利结束。

6DAF0

手术后,产妇转至重症监护病房(ICU)进行后续监护。惊人的出血量让医护人员倍感压力,但有着无坚不摧的综合医疗团队力量和时刻关注病情并能迅速应急处理的院领导班子做后盾,使得产妇在失血的第一时间就得到了补给。在ICU观察了24小时后,她顺利转回了普通病房,并在医护人员的无微不至地继续关怀下,最终顺利出院。产妇激动的心情已经无法用言语表达了,只能在留言本上写下感谢的话语。

此次成功的救治并非偶然,而是医疗技术、心理干预、科技发展和跨学科合作的综合成果。

医疗技术为救治提供了基础支持,术后重症监护室确保生命体征稳定。

2910E

心理干预在治疗过程中起到重要作用。我们关注孕妇和家属的心理状态,提供心理支持和安慰,帮助他们克服恐惧和焦虑,使其能够积极配合治疗。

多学科紧密协作是救治成功的关键所在,综合性医院的优势提升了救治效果和跨学科专业能力。同时,提前制定应急预案,确保在突发情况下迅速采取有效措施,降低风险。

995E

医护人员的工作不仅是治病救人,更是给予患者希望和力量。随着二胎、三胎政策的推行,高龄产妇群体的扩大也带来了前置胎盘等并发症的风险上升。因此,需要不断学习和实践,以更好地应对挑战和机遇。最好的医疗服务不仅是让患者康复,更是能看到一家团聚的幸福场景。

99D6F

井冈山大学附属医院妇产科会不断提升医疗技能和知识水平,以提供更优质的医疗服务给每一位患者,真正实现“治病救人,给予希望和力量”的目标。(文图:刘丹 审核:李美芳 周臻 彭晓露)