发展中的井冈山大学附属医院骨科
来源: 发布时间:2009-08-28 20:29点击数:
      井冈山大学附属医院骨科是医院重点扶持科室之一,随着医院的迅速发展,在院领导和兄弟科室的支持下,骨科已成为吉安市骨科界的一支重要力量。骨科住院病区设在住院大楼11层,开放床位40张。病房窗明几亮,每个病房均配有电视、空调、电话、中央供氧和独立卫生间,为病友提供舒适的就医环境。科室现有医生11人,其中高级职称4人,中级职称6人,初级职称1人,技术力量雄厚,人员配备合理。骨科经过多年的发展,打造了以下几个品牌项目。
一、重视创伤骨科,治疗精益求精
      创伤骨折是骨科的常见疾病,在熟练掌握四肢骨干骨折的治疗后,把研究重点放在粉碎性骨折、关节内骨折等复杂性骨折和脊柱骨折脱位等方面。对于这些难于处理的疾病,经他们治疗后,大部分都取得了良好的效果。已有多位胸腰椎骨折并截瘫的患者经过他们精心救治后,能够重新站立行走。对于一些少见的骨折,他们积极查阅最新的治疗方法,结合病人的意愿,采用适宜的方法,争取最好疗效。比如,近几年,他们收治了数例肩胛骨粉碎性骨折病人。以往认为肩胛骨骨折通过保守治疗可以取得良好效果,但是他们通过网络查新得知有明显移位或波及关节面的肩胛骨骨折不准确复位会影响患者的活动功能。因此,对这类骨折积极采用手术切开复位固定,患者的功能得到了满意恢复。
二、引进新光技术,开展微创治疗
      微创手术是外科领域的一大革命。在熟练掌握外科疾病基本知识和基本技能的前提下,对一些单纯或某些特殊的外科疾病采用微创手术治疗,具有创伤小,恢复快,住院时间短等优点。如今,微创手术在外科各个领域均发展迅速。骨科紧跟发展趋势,适时引进关节镜,能对膝关节内游离体、半月板损伤和骨性关节炎进行了微创手术治疗。
三、不畏辛苦,开展手外科
      对于骨科医师来讲,手外科工作是一份苦差事。接活一根离断的手指,往往需要1~2个小时,如果同时有几个手指离断,那么常常需要6~7个小时高强度的手术,其辛苦程度普通人难以想象。然而对于患者来讲,多保留一个手指,甚至多保留一节,对患者的功能和外观都有很大意义。他们想患者之所想,成立了一个手外科治疗组,专门治疗手外伤等疾病,为高危行业的人们保驾护航。
四、重视人才培养,治疗疑难疾病
      股骨头坏死是世界骨科的疑难病,多见于青壮年,主要原因有创伤、激素和酒精引起。不及时治疗,会造成严重的残疾。医院重视医学人才,为他们提供发展平台,骨科博士唐芳根专门从事股骨头坏死的研究,引进广州先进技术,在院科领导的支持下,采用中西医结合治疗股骨头坏死。对Ⅰ期采用中药治疗,Ⅱ、Ⅲ期采用保髋手术结合中药治疗,Ⅳ期采用股骨头成形术或人工关节置换术治疗,已经取得良好效果。该疗法总优良达80%以上。
      虽然目前医学已经到了一个较高水平,但还有很多未知领域等待医务工作者去探索、去攻克一个个难题。骨科是一个团结、充满朝气的集体。虽然过去取得了一些成绩,但他们绝不满足现状, 一定会继续努力钻研,提高业务水平,保障患者的生命健康。
井冈山大学附属医院骨科电话:0796-8240070 (唐芳根)