做光明使者 让微笑永驻
来源: 发布时间:2010-01-31 14:51点击数:

——谨以此文献给我院在“光明·微笑”工程中默默奉献的医护人员

在大力实施“光明·微笑”工程中,我院各有关科室行动迅速,精心组织,通力协作,在不到一年的时间里,完成了此前十年都没有完成的手术量。医院眼科、口腔科医护人员和 “光明·微笑”工程管理人员忠于职守,辛勤工作,情系患者,为我院顺利实施“光明·微笑”工程而默默奉献着,其中涌现出一批先进典型,受到省委省政府的表彰。肖通龙、邹越非医师在1月17日召开的江西省“光明·微笑”工程总结表彰大会上,分别荣获“光明使者”和“微笑使者”称号。

自2009年6月以来,肖通龙医师共实施白内障复明手术1100多例,手术人工晶体植入率、手术后脱盲率、手术后脱残率分别达到99%、98%及95%,手术无一例感染,无一例医疗投诉,无一例医疗事故发生。为使患者早日重见光明,肖通龙医师加班加点,平均每天做10多台的白内障手术,而且很多是县里做不了的难治性白内障。虽然工作很苦很累,但他常说:“让患者重见光明就是我最大的快乐!”

批量手术,患者多,工程量大,为了把这一工程办实办好,我院口腔科严格按病历书写规范及围手术期管理制度,对每一位入院患者完善各项术前检查,做好每个病例的术前讨论,做好每天的手术记录,甚至比一般的病历更仔细、更认真,这无意间增加了更大的工作量。在手术高峰期间,邹越非医师每天早上八点半进手术室,中午吃快餐,午饭后接台手术,手术常常进行到下午三点多,返回病房后又要书写当天入院的病历,完善入院检查,组织第二天的术前讨论,这一忙要忙到晚上七点多才能回家。为了让自己第二天有充足的精力投入手术,晚饭后他洗完澡就早早休息,没有太多时间陪伴家人。邹越非医师圆满出色地完成各项任务,他却总是谦虚地说“有时想想为了患者能有一脸灿烂的微笑,自己累一点真的算不了什么”。

我院曾常爱副院长作为“光明·微笑”工程唇腭裂的分管领导,只身前往各县区的乡镇协助当地卫生院做好唇腭裂筛查工作,他几乎跑遍了吉安市的每一个乡镇。在永新县,有一家祖孙三代均患有唇腭裂,但由于山区信息闭塞,思想比较守旧,一家人都不肯到医院做手术。当信息反馈到曾常爱副院长的耳朵里,他只说了一句,“让我去看看”。当天凌晨他驱车赶往永新患者家中,到达时还不到八点钟,他向患者说明来意,这令患者一家十分感动,但由于他们思想上还有顾虑,他就一直做思想工作,甚至后来把同乡镇的一名手术后的唇腭裂患者带到他们家中,最后才使老大爷消除了担忧,答应让他的小孙子先接受手术。

还有太多的医务人员为此活动付出了辛勤的劳动,很多医生白天参与手术,晚上还要书写病历、值夜班。护士们在病人多的时候,坐下来喝口水的时间都没有,连换点滴都是一路小跑。虽然偶尔也听见同事有少许的抱怨,但当有大批病人手术时,大家都是任劳任怨,为完成省委省政府下达的任务而默默奉献着。

自去年五月以来,我院严格按照省委省政府的统一部署,大力实施“光明·微笑”工程,为吉安市白内障和唇腭裂患者开展免费手术治疗,给广大白内障和唇腭裂患者送去了光明和微笑,提高了人民群众健康水平,促进了社会和谐稳定。截止到目前,我院共为1477名白内障和311例唇腭裂患者实施了白内障复明手术和唇腭裂修复手术。周军、胡大沩 供稿)