落实全国护理工作会议精神,努力提升护理服务整体水平
来源: 发布时间:2010-02-06 10:40点击数:

我院201023日下午召开全院护士长工作会议,主要内容包括:

一、护理部主任刘莲凤传达了全国护理工作会议精神。2010年护理工作主要任务:服务改革大局,夯实基础护理,改善护理服务,把病人的满意度作为评价护理质量标尺的护理工作重点。卫生部副部长马晓伟在讲话中谈到:做好护理工作必须得到各级领导的大力支持和重视,加大投入,充实护理队伍,医院要保证临床一线护士的配置,要结合绩效考核,对一线护士加大鼓励,充分调动临床护士的工作积极性,简化护理文书书写 (全国将统一护理文书格式),提高工作效率,把时间落实在整体护理和责任制包干上,要减轻病人及其家属负担,把优质护理服务示范工程作为加强基础护理的有力抓手,使护理工作面貌尽快发生较大的改变。

二、医院分管领导罗美华副书记联系医院实际,总结了我院护理工作近年来所取得的成绩,并提出了新的要求。过去的五年我院全面落实《中国护理事业发展规划纲要》、《护士条例》,有效保障了护士的合法权益 ,严格规范了护士的执业行为,强化了护士以“三基三严”为重点的岗位技能训练,营造了护士钻研业务的良好氛围,提高了全院护士的整体素质和技术水平,取得了突破性的成绩,特别是李红英、肖瑾英两位同志分别获得了省市卫生系统护理技能大赛一等奖,四名护士分别获得吉安市总工会和卫生局组织的全市卫生系统护理技能竞赛一、二、三等奖,这充分显示了我院护理工作上水平、操作技能有实力。在护理质控工作和护理服务质量得到了省市领导和护理专家的好评,也得到了社会各界人士和广大患者对我院护理工作高度评价,每次患者测评满意度均达到了98%,这些成绩的取得归功于学校、医院领导对医院护理工作的重视和大力支持,也与全院护士苦战苦练的积极进取分不开。

罗美华副书记强调,在成绩面前我们要认真总结过去的不足, 落实全国护理工作会精神,并要在新的一年里按照卫生部对护理工作提出的新要求做好护理的各项工作:一是护理部要积极组织全院护士学习和领会全国护理工作会议精神,并根据会议精神制定实施方案;二是要加强护理管理,完善各项工作制度,严格履行岗位职责和绩效考核;三是护理部要积极引导全院护士认清形势,理清思路,明确护理工作发展方向;四是积极开展“优质护理服务示范工程”活动,全面提高临床护理工作水平;五是要强化基础护理,在护理技术上要求精、在护理安全上要求严、在护理服务质量上要求细,护理工作要真正为解决患者负担而开拓进取和创新;六是要进一步加强护士的职业道德和医德医风教育,树立行业新风尚,做好患者的沟通与交流,提高患者满意度,促进医患和谐,为护理工作整体上水平而做出新的成绩。(护理部  供稿)