国家级继续医学教育项目《基层医务人员循证临床实践技能培训班》在我院成功举办
来源: 发布时间:2010-09-30 11:47点击数:

为了帮助基层医务工作者在临床实际工作中掌握循证医学知识和实践技能,由井冈山大学附属医院主办的国家级继续医学教育项目《基层医务人员循证临床实践技能培训班》于9月28日在附属医院成功举办。这是在江西省举办的第一个循证医学方面的国家级继续教育项目。井冈山大学张泰城校长亲自到场祝贺并讲话,卫生部中国循证医学中心暨循证医学教育部网上合作研究中心主任李幼平教授、中国临床研究注册中心主任吴泰相副教授、天津中医药大学循证医学中心商洪才副研究员应邀前来授课。吉安市卫生局胡本池局长,学校办公室吕玉华主任、医学院廖义林院长、护理学院李爱玉院长、科研处魏斯民副处长出席,附属医院古容芳院长主持并致辞。来自省内基层医疗卫生单位和井冈山大学附属医院、医学院、护理学院350余名从事临床、教学、科研的工作者参加了此次培训班。

张泰城校长代表学校就培训班开班表示祝贺,他指出,循证医学是方法论的学科,是一个平台,循证医学的引入起着整合医学各科的作用,起着把我们一些已有的经验和案例串连的作用。他强调,把循证医学引入可以更好地促进革命老区的医学发展,不断推动老区医疗卫生事业的创新、科学、健康发展。培训班上,李幼平教授、吴泰相副教授、商洪才副研究员分别就“循证医学总论”、“基层医务人员临床研究规范化与透明化”、“循证医学理念指导下的中医药研究与评价”进行了深入浅出的讲解。另外,井冈山大学医学院副院长黄玉珊博士、李伟老师、李升老师也为基层医务人员作了专题讲座。

循证医学是一门新兴学科,循证医学提供的科学方法可以帮助医务人员获取当前较好的医疗证据,以指导临床实践,为病人提供更好的服务。通过此次培训,有效地推广和普及循证医学的知识,有助于临床医生掌握循证医学这门新兴学科的学术思想及研究方法,学会运用循证医学知识指导临床实践,进而提高临床医生的医疗水平及临床科研能力。(彭建兵)