在“创先争优”活动中不断创新工作方法
来源: 发布时间:2010-08-11 09:04点击数:

—— 记我院血液内科主任方木水教授

我院在创先争优活动中充分发挥先进典型的模范作用,推动全院各项工作的科学发展,并涌现出一大批先进典型,血液内科主任方木水教授,就是其中的优秀代表。

方木水主任是井冈山大学2006年从外地引进的专业技术人才。课堂上,他注重学生医学基础知识应用能力的培养,提高学生的学习兴趣;在临床教学中,他要求学生独立归纳病人的临床特点,提出疾病诊断和鉴别的依据,培养学生的临床思维能力;适时注入医学人文教育,并应用医学伦理和医学心理知识,减轻病人精神创伤。在他的大力推动下,医院创建了血液肿瘤科,并成功救治了多名白血病患者,是目前吉安市唯一能够开展自体干细胞移植手术的医院。

患者曾某,在北京市打工期间被查患上了白血病,花去了巨额医疗费却没有任何效果,后慕名来到井冈山大学附属医院治疗。患者曾某说:“在方教授等医护人员的精心治疗下,手术获得成功,在此非常感谢方主任和全体医护人员给了我第二次生命。”

方木水主任虽年过半百,仍然参加附属医院二线班值班,经常在非值班时间去一线抢救病人,有时甚至守候在手术值班室指导抢救。

在“创先争优”活动中,方主任不断地创新工作方法。他创造性地提出了“三结合”:第一个结合就是临床工作与教学工作的密切结合,第二个结合就是医学专业实践与医学人文实践密切结合,第三个结合就是从师德与医德双重标准的严格要求角度来密切结合。临床医师、临床教师在这个(创先争优)活动当中,积极地从三个结合的角度来开展实际工作。