医院概况
首页 > 医院概况 > 先进设备 > 正文
全球顶级达尔文·双源CT
来源: 发布时间:2023-05-24 16:03点击数:

世界顶级西门子SOMATOM Force 双源CT,搭载最新的达尔文智能科研平台,以其超高速、低辐射、图像质量精致清晰、多种后台处理功能强大等优势,为临床医生和患者提供高端、准确、绿色、智能的分子影像诊疗体验。

E88A1

西门子SOMATOM Force双源CT具有扫描速度快、辐射剂量低、空间分辨率高、图像质量优等优点,为疑难病症的诊疗提供强大的技术保障,是提升我院高端医疗学科水平的重要途径,同时也为我院影像专业搭建了一个重要的教学和科研平台。

“该设备突破血流、呼吸、心跳、不自主运动的禁忌,实现“无禁忌”全身成像,满足各种检查需求与传统CT相比,该设备具备显著优势:0.25秒/圈机架转速和73.7cm/s的超快扫描速度可以不被心脏跳动等人体不自主生理运动所影响,全心检查只需0.13秒,全身大血管检查仅需1秒,且在此过程中,接受检查者完全无需控制心率、无需屏气,即使心率在100次以上,也不用担心做不成冠脉CT检查。低电压、大螺距扫描和KV纯谱技术可以实现超低剂量的CT扫描,并明显降低CT检查的辐射剂量。

B8AE5

对于肿瘤检查,独有的双能量成像能够提高病灶检出和细节显示,通过先进、智能的肿瘤学评估软件,自动分离全身各部位肿瘤与淋巴结,准确评估肿瘤直径、体积、密度以及治疗前后对比。

西门子Force双源CT除具备以上临床应用优势外,利用Cinematic VRT后处理技术可以实现CT仿真成像,逼真地还原人体器官解剖面貌。

该设备可在 1次扫描中生成不同能量的数据信息,分离解剖结构和病变,得到超出形态学更多的组织信息和特殊细节,使CT双能量应用范围更广泛。不仅可精确识别肿瘤组织类型、心血管疾病,还突破影像界限,首次实现碘、钙、水、脂肪、铁等多物质、多元素、多参数量化成像,精准分析肾结石成分,帮助临床果断判定治疗方式。

此外,还可应用于脑出血定性分析、肺结节分析、肺栓塞及肺血管分析、肺容积灌注、心肌活性分析、肌腱韧带成像、痛风尿酸盐结晶分析、氙气成像等。

由于图像质量较高,该设备的运用极大提高医生的诊断效率和准确性。比如,临床上可以有效检出肺结节,并精确测量其体积和直径,支持病变追踪与治疗随访;可对心肺疾病急症实行“一站式”诊断,对急性胸痛患者通过一次增强检查,协助明确胸痛病因,为临床及时救治病人赢得宝贵时间。

此次超高端CT的引进,进一步提升了我院医学影像基础设备水平,相信在众多专家的开发和应用下,这台Force CT必将发挥其最高性能,助力医院临床和科研能力的进一步提升,更好地服务患者。